Специалисты Регионального центра облучательных технологий «Эра» приступили к промышленной обработке на гамма-установке РТУ-3000 различных продуктов и материалов ионизирующим излучением. Соответствующая лицензия Ростехнадзора была выдана предприятию 3 сентября 2021 года.
Пробные партии продукции разного назначения сегодня успешно проходят опытную обработку. Первые заказчики уже есть. Ими стали производители хирургических комплектов и медицинских средств индивидуальной защиты, а также специй. В дальнейшем номенклатура обрабатываемой продукции будет определяться потребностями рынка.
По словам генерального директора РЦОТ «Эра» Родиона Ермолаева компания фиксирует спрос, подтверждающий ожидания, заложенные в бизнес-плане. «Также высокий интерес мы ожидаем со стороны сельхозпроизводителей и предприятий пищевой промышленности. Зачастую возможность стерилизации упакованного товара становится для них определяющим фактором при выборе партнера. Наш метод позволяет стерилизовать герметично упакованную продукцию, полностью сохраняя заданные свойства», – сказал Родион Ермолаев.
Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин отметил, что РЦОТ «Эра» стал крупнейшим и потенциально самым мощным в России предприятием подобного рода. «В глобальном плане важно, что новая методика, в отличие от традиционных способов обработки, оставляет нулевой экологический след. Для будущих поколений этот факт будет иметь преимущественное значение», – сказал Николай Пегин.
Для справки:
Центр облучательных технологий «ЭРА» – компания градообразующего предприятия ФГУП «Производственное объединение «Маяк», входящего в состав Госкорпорации «Росатом». В декабре прошлого года «Эра» заключила соглашение с АО «Атом-ТОР», чтобы приступить к работе на озерской территории опережающего развития с использованием налоговых льгот и административных преференций. Инвестиции «Маяка» в проект составили около 300 млн рублей. Выход на плановую мощность обеспечит создание 32 новых рабочих мест. Сейчас ведется набор персонала.
Промышленная гамма-установка РТУ-3000, оснащенная источниками кобальт-60, разработана «Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации» Госкорпорации «Росатом». В создании Центра приняли участие самые высококвалифицированные отраслевые кадры. Компания ведет работу, направленную на постоянное расширение компетенций в области обработки на гамма-установках различной продукции в промышленных масштабах. Кадровая политика подразумевает активное взаимодействие с региональными ВУЗами и научным молодежным сообществом. Предприятие заключило договоры о сотрудничестве с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Озерским техническим колледжем, в том числе о приеме студентов на производственную практику.
В перспективе проекта – расширение спектра услуг, включая модификацию свойств полимеров и конструкционных материалов, таких как каучук и бетон, фитосанитарная обработка сельскохозяйственной продукции, разработка инструкций по облучению, проведение испытаний на стерильность и многое другое.
Источник: Пресс-служба АО «Атом-ТОР»