В конце июля 2018 года в рамках работ по предпроектному инжинирингу портового комплекса в губе Безымянная группа сотрудников АО «ВНИПИпромтехнологии» (входит в Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выехала на Южный остров архипелага Новая Земля. Работы проводятся в интересах АО «Первая горнорудная компания», также входящего в Урановый холдинг «АРМЗ». Портовый комплекс является главным инфраструктурным объектом для обеспечения строительства самого северного в мире горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд - Павловское.
Сотрудники АО «ВНИПИпромтехнологии» соберут необходимые данные для проектирования надводной части портового комплекса. Для точного наложения проектируемых объектов на рельеф ученые будут использовать высокоточный спутниковый геодезический прибор. Также они проведут анализы питьевой воды из возможных ближайших водозаборов, отберут пробы грунтов и сделают замеры фоновых показателей.
 «Генеральный подрядчик - АО «ВНИПИПРОМтехнологии» - обладает богатым опытом проектирования, что дает уверенность в качественной и своевременной реализации проекта», - отметил генеральный директор АО «Первая горнорудная компания» Александр Лукин. 
IMG_1203.jpg
Инженерные изыскания для проектирования основной подводной части портового комплекса были завершены в июле. Несмотря на затруднения ведения работ из-за сильного ветра и волн, заборы грунтов на глубине от 5 метров до 35 метров были выполнены в установленный срок.
В состав надводной части порта войдут универсальный причал, мол-волнорез и комплекс зданий – склады, ремонтные мастерские и административно-бытовой корпус. Жить будущие работники порта будут в вахтовом поселке, расположенном в 20 км от берега, непосредственно у месторождения. 
Для справки: 
Проект «Павловское» по освоению месторождения на архипелаге Новая Земля реализует АО «Первая горнорудная компания». В 2017 году проект был включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
 
                                           
 

Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»