4 марта 2021 года рейтинговое агентство QS (Великобритания) опубликовало предметные рейтинги лучших университетов мира QS World University Rankings by Subject 2021 года. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) в седьмой раз подряд вошел в первую сотню рейтинга QS по направлению «Физика и астрономия» (Physics & Astronomy), улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом. НИЯУ МИФИ занял 86 место в мире и вошёл в тройку лучших российских вузов (наряду с МГУ им. М.В. Ломоносова и МФТИ).
НИЯУ МИФИ также улучшил позиции в двух предметных рейтингах: по направлению «Математика» (Mathematics) вошёл в группу 301-350 (в прошлом году – 351-400) и поднялся в списке по направлению «Компьютерные науки и информационные системы» (Computer Science & Information Systems) в группу 351-400 (ранее – 401-450). Кроме того, университет занял 159 место в мире в области «Естественные науки» (Natural Sciences), а по направлению «Инженерное дело и технологии» (Engineering & Technology) занял 307 место, войдя в группу 351-400.
На брифинге в пресс-центре РИА Новости, который состоялся в преддверии выхода рейтинга QS, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил: «Надо различать институциональные рейтинги и предметные. В методологической структуре QS есть такие показатели, как академическая репутация, репутация работодателя. Это 50% от общего веса показателей рейтинга, при этом, слабо поддающиеся каким-то оценкам и измерениям. В частности, академическая репутация складывается из мнения некоего международного сообщества, которое легко повернуть в ту или иную сторону».
Ректор НИЯУ МИФИ также подчеркнул, что рейтинги – это своеобразное зеркало, в котором управленческая команда университета может увидеть свои преимущества и недостатки. «Новая программа развития вузов, которая придет на смену «Проекту 5-100», больше сконцентрирована на поддержке интересов страны, отраслей национальной экономики, цифровизации, – добавил Михаил Стриханов. – На мой взгляд, мы должны говорить о продолжении поддержке нашей «триады» - науки, образования, инновационных технологий. Кроме того, следует добавить сюда еще и цифровизацию. Это огромное поле деятельности, которое всем нам предстоит пройти. Надо привыкать к мысли, что в рейтингование будут включены такие параметры, как цифровизация, баланс очного и онлайн-образования, этика взаимоотношений профессоров и студентов, компьютеризация (в плане включения в учебный процесс виртуальных ассистентов и помощников)».
Для справки:
QS ежегодно анализирует качество более 13 тысяч индивидуальных учебных программ, по которым учатся студенты в почти 1,5 тысячи университетов в 83 странах мира. Программы относятся к 48 дисциплинам в пяти широких предметных областях. В 2021 г. были исследованы 1452 вуза, в том числе 40 из России.





Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ