В рамках международной выставки «ИННОПРОМ-2021» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) и Уральским государственным медицинским университетом (ФГБОУ ВО «УГМУ», г. Екатеринбург, Свердловская область).
1.jpg
Соглашение подписали генеральный директор НПО «Центротех» Илья Кавелашвили и ректор университета Ольга Ковтун.
Документ охватывает широкий спектр направлений совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая разработку и апробацию новых технологий, приборов и фармакологических препаратов. Одна из планируемых сфер взаимодействия – использование аддитивных технологий для разработки новых биосовместимых материалов, отработка технологии и печать имплантов. По направлению «масс-спектрометрия» предполагается создание принципиально нового прибора с необходимыми техническими характеристиками для решения задач в области биохимии и фармакологии. Также сторонами обсуждается возможность получения и производства радиофарпрепаратов для проведения диагностических процедур, разработки аппарата для сбора и переработки ксенона с последующим его повторным использованием для анестезии в стоматологии. В области полимерно-композиционных материалов обсуждается совместная работа по изготовлению стеклопластиковых деталей и изделий из полиуретана для медицинских нужд.
Следующим шагом станет определение и формирование рабочих групп по направлениям работы, где и будут определены потребности на рынке медицинских услуг и возможности изготовления.
«Работа в условиях жесткой конкуренции и меняющегося рынка требует от нас решения сложных наукоемких задач по высокотехнологичным направлениям, которые развиваются на нашей площадке. Создание самых передовых технологий позволит соответствовать современным вызовам и быть уверенными в перспективе развития компании», - отметил генеральный директор НПО «Центротех» Илья Кавелашвили.
Для справки:
ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации. https://centrotech.ru/
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Источник: Пресс-служба НПО «Центротех»