19-20 октября прошел финал Открытого конкурса Росатома на лучший научно-технический доклад, организованного «Росэнергоатомом», АО «Наука и инновации» и АНО «Корпоративная Академия Росатома». Мероприятие состоялось в формате двухдневной онлайн-конференции, включающей День молодежи атомной отрасли и День студентов ключевых вузов Росатома.
IMG_2632.JPG
Конкурс прошел по четырем номинациям: «Лучший научно-технический доклад», «Лучший производственно-технический доклад», «Лучший доклад, представляющий разработки с применением цифровых инструментов», «Лучший студенческий доклад». В нем приняли участие представители молодежи из шести дивизионов Росатома (электроэнергетического, топливного, машиностроительного и других), а также студенты опорных вузов Росатома.
В рамках отборочного этапа были рассмотрены 50 докладов студентов, представлявших 21 вуз. Из них были выбраны 10 лучших работ. В финал конкурса вышли также 11 молодых сотрудников атомной отрасли.
Победителем конкурса на лучший научно-технический доклад среди молодых работников атомной отрасли в номинации «Лучший производственно-технический доклад» стал инженер электрического цеха Калининской АЭС Николай Беспалько, представивший уникальную методику защиты от повреждений элегазового коммутационного оборудования, которое применяется на атомных станциях. Победителем в номинации «Лучший научно-технический доклад» была признана Анна Беляева (АО «ГНЦ НИИАР», дивизион «Наука и инновации»). Лидером в номинации «Лучший доклад, представляющий разработки с применением цифровых инструментов» стал Михаил Антипов (АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», Машиностроительный дивизион). Приз зрительских симпатий получила Нурия Галеева из АО «НИКИЭТ» (ЯОК).
Авторами лучших студенческих докладов были признаны: 1-е место - Мария Будаева, МФТИ; 2-е место - Александр Сатаев, НГТУ им. Р.Е. Алексеева; 3-е место - Азизбек Маджидов, НИЯУ МИФИ.
Приз зрительских симпатий получил Ярослав Чивилев из ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
В рамках финала выступили ректор НИЯУ МИФИ В.И. Шевченко, генеральный директор АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Д.В. Марков, директор Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» К.Ю. Вергазов и другие.
IMG_2633.JPG
«Наука для атомной отрасли всегда была символичным и важнейшим направлением для развития. Неслучайно одна из целей «Видения Росатома – 2030» – стать глобальным технологическим лидером, что прежде всего связано с созданием новых технологий и инноваций. Вместе с тем развитие масштабных технологических проектов и научно-исследовательских институтов невозможно представить без таланта и профессионализма людей. А это отвечает еще одной цели – раскрытию человеческого потенциала. В этом отношении конкурс на лучший научно-технический доклад стал прекрасной возможностью для перспективных молодых сотрудников проявить себя и приобщиться к миру большой науки», – отметила заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.
«Конкурс на лучший научно-технический доклад уже стал любимым и традиционным для Электроэнергетического дивизиона: на наших предприятиях он проводится уже шесть лет. И уже второй год конкурс открыт для молодых участников всех организаций атомной отрасли. В Год науки и технологий в Российской Федерации к конкурсу присоединились еще пять дивизионов, а также студенты ключевых вузов Росатома. Это говорит о том, что интерес к науке и развитию новых технологий не проходит никогда, в том числе и у молодого поколения. Уверен, что и в дальнейшем круг участников конкурса будет только расширяться», – подчеркнул первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям «Росэнергоатома» Джумбери Ткебучава.
Посмотреть запись финала конкурса можно на официальной странице «Росэнергоатома» в социальной сети «ВКонтакте»: 1-й день, 2-й день.




Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»