Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в 2020 году получил выручку от реализации неядерной продукции в объеме 3,3 млрд рублей, что составило более 40% от общей выручки предприятия. Общий объем выручки по итогам 2020 года составил 7,9 млрд рублей.
Неядерная выручка ПАО «НЗХК» формируется за счет реализации литиевой продукции, плавиковой кислоты и гипохлорита натрия (используется для дезинфекции и обеззараживания воды). Дальнейшее развитие неядерных направлений бизнеса ПАО «НЗХК» обсуждалось на рабочем совещании под руководством президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой, которое прошло в Новосибирске 9 апреля. Во время посещения производственных участков были проанализированы работы по развитию новых направлений и производств.
В настоящее время предприятие работает с новыми потребителями с целью расширения географии и объема поставок на международные рынки. В настоящий момент проводится квалификация лития металлического батарейного сорта производства ПАО «НЗХК» у производителей литиевых батарей из Европы, Азии и Америки. Для соответствия растущим требованиям по качеству и увеличению спроса в ПАО «НЗХК» начата модернизация литиевого производства, результатом которой планируется четырехкратный рост мощностей, расширение номенклатуры производимой продукции, а также создание R&D центра. Завод совместно с направлением «Специальная химия» АО «ТВЭЛ» активно ищут новые продукты и изменяют форму привычных для диверсификации портфеля заказов и увеличения рентабельности.
«Клиентоориентированность является приоритетным принципом нашей работы, и мы стараемся опередить пожелания наших заказчиков по качеству и конечной форме продукции. На сегодняшний день набран высокий темп по созданию отдельных участков для изготовления новых форм и видов лития металлического. Мы также ищем новых потребителей, которым литий нужен не просто в слитках или секторах, а в более удобной форме, чтобы использовать его по максимуму без отходов. Так, недавно мы возобновили выпуск таблеток и освоили производство цилиндров малого диаметра. Это позволяет расширять список потенциальных заказчиков», – сказал генеральный директор ПАО «НЗХК» Алексей Жиганин.

Источник: Пресс-служба ПАО «НЗХК»