21 декабря, Иркутск - Первое выездное заседание рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности» состоялось сегодня, 21 декабря, в Правительстве Иркутской области.
Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева. Участие в заседании приняли сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ, представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, руководители региональных министерств, представители регионов СФО.
IMG_2697.JPG
«Генеральная уборка» страны в составе национального проекта «Экология» идет полным ходом. В составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» разработаны необходимые нормативно-правовые акты для запуска комплексной инфраструктуры для обеспечения безопасного обращения с отходами I и II классов. Минприроды России были подготовлены ключевые изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые в 2019 году были приняты. Данные изменения были необходимы для создания и функционирования новой системы обращения с отходами I и II классов опасности», - подчеркнул заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.
В Сибирском федеральном округе образуется почти треть всех отходов I и II классов опасности – около 100 тыс. тонн ежегодно. Больше всего отходов накапливается в развитых промышленных регионах - Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях при производстве химических веществ и продуктов, кокса и нефтепродуктов, а также в металлургическом производстве. «В России впервые создается эффективная система обращения с отходами, наносящими крайне значительный ущерб экологии. Этот опыт можно распространить на все другие отходы, которые образуются в нашей стране. Сибирский федеральный округ безусловно станет ведущим регионом по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности. На территории СФО будет построено два экотехнопарка для высокоэффективной переработки отходов I и II классов в Иркутской и Томской области», - отметил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что Приангарье – один из развитых промышленных регионов Сибири, где сосредоточены крупнейшие металлургические, лесоперерабатывающие, нефтехимические и химические предприятия. «Вместе с Росатомом, мы больше года успешно работаем над ликвидацией объектов накопленного вреда – исторических последствий деятельности промышленных предприятий. Не менее важная совместная задача по созданию экотехнопарка в Иркутской области по переработке отходов I-II классов. Это значительно улучшит экологию области, создаст новые рабочие места, исключит накопление таких отходов», - сказал Игорь Кобзев.

В рамках реализации федерального проекта Госкорпорация «Росатом» взяла на себя обязательства создать прозрачную комплексную систему обращения с отходами I и II классов на всей территории России, сформировать четкую схему взаимодействия между всеми участниками рынка и прекратить накопление данных отходов. Экологическое направление стало стратегическим для Госкорпорации «Росатом», которая не только обеспечивает выполнение поставленных государственных задач, но также отвечает запросам бизнеса.

«Одна из главных задач Госкорпорации «Росатом» – не навредить сложившемуся рынку, сохранить предприятия по переработке отходов I и II классов, которые работают в рамках правового поля, а также предоставить им возможность для дополнительной загрузки производственных мощностей ФГИС ОПВК позволит создать прозрачную и понятную систему отношений между всеми участниками сферы обращения с промышленными отходами – отходообразователями, транспортировщиками и переработчиками, даст возможность ответственным участникам рынка вести открытый диалог с контрольно-надзорными органами, прогнозировать развитие своего бизнеса, а также подтвердить свою экологическую репутацию и претендовать на получение "зеленого финансирования", - рассказал Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом». - Сегодня мы готовы выстраивать рабочие отношения и вести открытый диалог со всеми участниками рынка, чтобы сделать запуск ФГИС ОПВК комфортным и понятным для всех».
В соответствии с реестром лицензий, 873 организации СФО имеют лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов опасности. Фактически деятельность по переработке таких отходов в СФО осуществляют 20 предприятий малого и среднего бизнеса, мощности по переработке которых не превышают 1,5 тыс. тонн.
С 1 марта 2022 года всем предприятиям будет необходимо предоставлять актуальную информацию о видах и количестве образующихся отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и заключать договоры на обращение с данными отходами с федеральным оператором, или при наличии собственных мощностей осуществлять обращение с опасными отходами самостоятельно.
Справочно:
ФГИС ОПВК – информационная система для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов от их образования до переработки во вторичную продукцию. Участниками системы станут все юридические лица и ИП, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование) и региональные операторы по обращению с ТКО. ФГИС ОПВК позволит формировать в электронном виде федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. В 2022 году появится возможность получить первую реальную картину рынка обращения с отходами I и II классов опасности: актуальные данные по всем участникам рынка и обороту отходов. Информационная система прошла тестовые испытания и введена в эксплуатацию в декабре этого года.


Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»