2 августа 2018 года в Дармштадте (Германия) состоялась торжественная церемония заливки первого бетона в основание тоннеля Большого кольцевого ускорителя SIS 100, который станет ключевым компонентом будущей ускорительной установки Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов (FAIR) - проекта, участником которого является Российская Федерация.

«Год назад начались строительные работы на площадке FAIR, и вот мы уже наблюдаем знаковое событие – заливку первого бетона в основание одного из важнейших мировых установок класса «мегасайенс». С проектом FAIR научный мир связывает надежды на получение новых, ключевых знаний об устройстве и развитии Вселенной. Потенциал FAIR трудно переоценить, тем более, что работать там будет более трех тысяч учёных со всего мира, в том числе и российские специалисты», - сказал в этой связи специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.
Для справки:
Направления исследований Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR будут включать в себя такие фундаментальные вопросы строения материи, как кварк-глюонная плазма, релятивистская ядерная физика, а также прикладные исследования в области атомной физики, физики плазмы, материаловедения и медицины. Для реализации проекта создан Международный центр исследований с ионами и антипротонами. Россия является полноправным участником проекта FAIR.


Источник: Пресс-служба АО "Наука и инновации"