Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») изготовил комплект корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) для энергоблока № 1 Курской АЭС-2. 
Акт приёмки был подписан приёмочной инспекцией в составе представителей заказчика — атомной станции, генерального проектировщика и генподрядчика — АО ИК «АСЭ» и разработчика ГЦН — АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ»).
pmz-115.jpg
В комплект поставки для одного энергоблока входят четыре корпуса насосов с элементами подвески — проставками. Масса одного корпуса составляет более 31 тонны при высоте 3,5 метра и ширине свыше 3 метров. В сборе с проставкой вес изделия достигает 48 тонн.
Тем временем «Петрозаводскмаш» уже приступил к изготовлению комплекта корпусов насосов для энергоблока № 2. Все заготовки прошли входной контроль и пущены в работу, в высокой стадии готовности находятся направляющие аппараты для корпусов ГЦН.
Для справки: 
Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. В процессе изготовления все сварные соединения корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Корпус в сборе проходит различные испытания, включая гидравлические.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»