Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») приступил к отгрузке узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока № 4 АЭС «Куданкулам» (Индия).
Комплект ГЦТ состоит из 16 трубных узлов. Общий вес отгрузки составит более 347 тонн, нетто — около 253,5 тонны. В течение августа вся партия будет отправлена автомобильным транспортом из Петрозаводска в морской порт Санкт-Петербурга для погрузки на судно. Начало отправки ранее изготовленных трубных узлов в августе месяце обусловлено общим переносом начала навигации водного транспорта в текущем году на более поздние сроки. Протяжённость маршрута от Петрозаводска до строительной площадки АЭС «Куданкулам» составит около 10 тыс. километров.
DSC_8286_resize.jpg
Главный циркуляционный трубопровод внутренним диаметром 850 мм и общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя при температуре до 320 градусов под высоким давлением — около 160 атмосфер.
«Петрозаводскмаш» изготавливает ГЦТ из трубных заготовок собственного производства: на предприятии на внутреннюю поверхность труб наносят антикоррозионное плакирующее покрытие методом электрошлаковой наплавки. Завод первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакированных труб ГЦТ для АЭС.
Для справки:
АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в индийском штате Тамилнад. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком ключевого оборудования для АЭС «Куданкулам».
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru


Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»