Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») приступил к крупноузловой сборке главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), предназначенных для поставки на АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика). Старт технологического процесса был дан в присутствии главы Республики Карелия Артура Парфенчикова и представителей Цзянсуской корпорации ядерной энергетики (JNPC, КНР).
1W7A2884.jpg
Рабочие «Петрозаводскмаша» приступили к выполнению первого кольцевого шва на первом корпусе ГЦНА для энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань». Сварной шов соединяет фланец с приваренным к нему направляющим аппаратом — деталью внутреннего насыщения ГЦНА — со сферической кованой заготовкой. После проведения контрольных операций и механической обработки корпус насоса поступит на дальнейшие сборочные операции — к нему будут приварены всасывающий и напорный патрубки.
«Китай — один из наших ключевых заказчиков. — отметил и.о. директора «Петрозаводскмаша» Анатолий Смирнов. — Что характеризует коллег из JNPC — они настроены на результат, на исполнение поставленной задачи. В таких партнёрских отношениях можно многого достичь».
«Мы уверены, что благодаря нашей совместной работе с коллегами на заводе «Петрозаводскмаш», нашими общими усилиями мы обеспечим поставку качественно изготовленного оборудования в установленные сроки», — сказал представитель JNPC Чен Цян.
1W7A2811.jpg
Также во время встречи Артур Парфенчиков с Анатолием Смирновым обсудили вопросы развития «Петрозаводскмаша» и поддержки со стороны республиканских органов власти. В частности, были затронуты темы налоговых льгот, инвестиционных и экологических программ, привлечения и закрепления персонала на заводе. «В ответ на налоговые льготы мы надеемся получить дополнительное развитие Петрозаводскмаша, а это значит — дополнительные налоговые отчисления, дополнительные рабочие места, рост заработной платы заводчан. Наша общая задача сегодня — это персонал: квалифицированный, нацеленный на качественную работу и серьёзный результат», — подчеркнул глава Карелии.
В завершение визита Артур Парфенчиков вручил Анатолию Смирнову почётную грамоту Правительства Республики Карелия в адрес коллектива «Петрозаводскмаша» за большой вклад в социально-экономическое развитие региона.
Для справки:
Корпус ГЦНА – изделие первого класса безопасности. На атомной электростанции это оборудование обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 160 МПа и при температуре 300 °С. Комплект поставки на один энергоблок состоит из четырёх сферических корпусов ГЦНА.
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.
АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России. www.aem-group.ru







Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»