23 февраля 2020 года энергоблок № 3 Смоленской АЭС был включен в сеть после завершения текущего ремонта. В соответствии с планом, в сеть был включен турбогенератор № 5. На турбогенераторе № 6 плановые работы продолжатся до 19 марта.
Ремонтную кампанию блока № 3 удалось оптимизировать на пять суток. Каждые дополнительные сутки оптимизации сроков ремонта позволят дополнительно выработать более 24 млн кВт.ч электроэнергии.

«Основные силы были направлены на работы в машинном зале. Проведён капитальный ремонт генератора 5-й турбины, ремонт теплообменников. Проведена замена стержней системы управления и защиты в реакторном зале и многие другие работы. На 6-м турбогенераторе работы продолжаются в соответствии с графиком», - рассказал главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко.
В рамках ремонта на энергоблоке № 3 было выполнено более 700 работ на различных системах и оборудовании, все работы были проведены качественно и с соблюдением всех требований и правил охраны труда. В ремонте было задействовано более 1500 специалистов Смоленской АЭС и подрядных организаций «Смоленскатомэнергоремонт», «Смоленскэнергоремонт» и «Электроцентромонтаж».
Для сокращения сроков ремонта был успешно реализован ПСР-проект (проект Производственной системы Росатома). Оптимизировать сроки удалось за счет четкой организации и планирования, налаживания более эффективного взаимодействия между цехами: эксплуатационными, вспомогательными и исполнителями работ. 

Целью ремонтной кампании было провести плановое обслуживание и диагностику оборудования, чтобы обеспечить надежную и безопасную работу Смоленской АЭС. В соответствии с графиком ремонтной кампании на 2020 год, следующим 20 марта в плановый ремонт будет выведен энергоблок № 1.
Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС