4 сентября 2021 года во Владивостоке, в рамках Восточного экономического форума АО «Аккую Нуклеар» (структура Госкорпорации «Росатом», отвечает за сооружение и последующую эксплуатацию АЭС «Аккую») и FESCO заключили договор на оказание комплекса логистических услуг на грузовом терминале «Восточный» и площадке строительства АЭС «Аккую» в Турции.
Подписание_ВЭФ.jpg
Согласно документу, транспортная группа FESCO («FESCO») станет единым логистическим оператором, оказывающим комплекс погрузо-разгрузочных и транспортных услуг на грузовом терминале «Восточный» и площадке строительства АЭС «Аккую» в Турецкой Республике. Группа выступит единым логистическим оператором, обеспечивающим обработку грузов, доставляемых морским транспортом в рамках проекта по сооружению АЭС «Аккую». Соглашение заключено сроком на 3 года.  
«FESCO и Госкорпорация «Росатом» уже сотрудничают в рамках перевозки крупногабаритных грузов для сооружения и оснащения АЭС. Подписанное сегодня соглашение – это возможность расширить наше партнерство и одновременно портфель услуг. Мы станем единым логистическим оператором грузового терминала, который предназначен для строительства АЭС «Аккую». В перспективе планируем закрепить позиции FESCO в этом сегменте бизнеса», – отметил председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов. 
По мнению директора по развитию бизнеса Госкорпорации «Росатом», члена совета директоров проектной компании АО «Аккую Нуклеар» Екатерины Ляховой, реализация проекта АЭС «Аккую» находится в активной фазе, и грузовой терминал «Восточный» играет ключевую роль, обеспечивая своевременную поставку материалов и важнейшего оборудования для АЭС. «Уверена, что опыт компании FESCO будет способствовать ещё большей эффективности работы терминала», – отметила она. 
Для справки: 
АЭС «Аккую» — строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. 
Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»