20 августа в Нововоронеже состоялась торжественная церемония закрытия V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – AtomSkills-2020.
В год 75-летия атомной промышленности, все мероприятия пятого юбилейного чемпионата прошли в открытом формате под девизом «Честная игра». Местом проведения торжественной церемонии закрытия стала площадь у мемориала «Звезда Славы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие: генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первые заместители генерального директора Росатома Александр Локшин и Иван Каменских, директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
В ходе церемонии закрытия, в прямом эфире с площади музея Победы на Поклонной горе к участникам чемпионата обратился генеральный директор Росатома Алексей Лихачев: «Сегодня знаковый, очень важный день для всей атомной промышленности. Ровно 75 лет назад, 20 августа 1945 года, было принято историческое решение о создании Первого главного управления для работ по ядерной тематике. Так начался Атомный проект страны. С тех пор слово «первый» заложено в генетическом коде советских и российских атомщиков. Это качество – быть первыми и ставить рекорды – сохраняется и сегодня!»
IMG_2430.JPG
Одним из важных событий вечера стала закладка капсулы времени, в которую были помещены послания директора по персоналу Росатома Татьяны Терентьевой и главных и уполномоченных экспертов, адресованные участникам чемпионата AtomSkills-2030. В режиме реального времени капсула была заварена главным экспертом компетенции «Сварочные технологии» Михаилом Голосовым и передана на хранение в музей AtomSkills. Капсула будет распечатана участниками чемпионата спустя 10 лет.
Напомним, что в связи с пандемией чемпионат был проведен в онлайн-режиме. Была разработана соответствующая новым задачам и условиям структура соревнований AtomSkills, скорректированы конкурсные задания. В результате в рамках чемпионата стало возможным провести соревнования по 24 компетенциям Росатома. Еще 10 компетенций, соревнования по которым не проводились в связи ограничениями, были представлены в рамках трека деловой программы «Технологическое развитие компетенций».
В 2020 году Росатом пригласил к участию в чемпионате всех желающих – специалистов рабочих и инженерных профессий России в возрасте старше 18 лет: сотрудников отрасли, студентов колледжей и вузов, а также специалистов других промышленных компаний. В ходе заявочной кампании, которая проходила в период с 24 июня по 23 июля, на сайте atomskills2020.ru свои заявки направили более 1400 человек. В результате к соревнованиям экспертами чемпионата были утверждены 1121 участник, из которых 836 - сотрудники Росатома, 59 - специалисты компаний вне контура Росатома, 82 – студенты НИЯУ МИФИ и его филиалов, а также 144 представителя вузов и колледжей России.
Программа чемпионата по всем компетенциям проходила с 25 июля по 9 августа включительно. От Госкорпорации «Росатом» во всех 24 компетенциях, представленных на чемпионате, приняли участие 16 дивизионов: Дирекция по ядерному оружейному комплексу, АО «ТВЭЛ», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергомаш», дивизион «Экологические решения» (ЗСЖЦ), АО ИК «АСЭ», АО «Атомредметзолото», АО «РИР», АО «Гринатом», АО «Русатом Оверсиз», Дирекция по Северному морскому пути, АО «РАСУ», АО «Наука и инновации», АО «НПК «Дедал», АО «НоваВинд» и UMATEX (АО «НПК «Химпроминжиниринг»). Из числа 37 компаний вне контура Росатома, представители которых стали участниками различных компетенций на чемпионате «AtomSkills-2020», крупнейшими являются: ООО «СИБУР», ООО «Газпром», ПАО «Ростелеком», ОК «Русал», АО «Златоустовский машиностроительный завод» Госкорпорации «Роскосмос» и другие.
Заочная форма соревнования позволила попробовать свои силы на чемпионате профессионального мастерства специалистам из 48 регионов страны, включая самые отдаленные. Наиболее массовыми по числу участников стали Москва, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Томская, Ростовская, Белгородская, Тверская, Курская, Новосибирская и Московская области, Санкт-Петербург, Удмуртская республика и Ставропольский край и другие. В том числе, отдельные участники представляли такие регионы, как Республика Крым, Калининградская, Омская Тюменская, Оренбургская области, Республики Саха (Якутия) и Марий Эл.
В чемпионате приняли участие профессионалы самых разных возрастов: 1038 участников – в возрасте 17-35 лет, 326 человек – в возрасте 36-50 лет и 37 участников в возрасте старше 50 лет. Самым опытным участником стал 68-летний москвич Владимир Якушенко, сотрудник ФГУП МОКБ «Марс», соревновавшийся в компетенции «Работы на токарных универсальных станках».
IMG_2431.JPG
К мероприятиям по разработке конкурсных заданий, соответствующих международным стандартам WorldSkills, отбору заявок участников, а также ведению соревнований по 24 компетенциям чемпионата и оценке итоговых работ были привлечены 173 эксперта различных отраслей Госкорпорации «Росатом». Оценка результатов работы участников в 14 компетенциях проводилась дистанционно. Итоговые работы конкурсантов 10 компетенций, по правилам участия в которых требовалось изготовление тех или иных деталей, были направлены для экспертной оценки в Центр обучения АНО «Корпоративная академия Росатома» и отраслевые центры компетенций Росатома действующие на базе: АО «НИИграфит», и АО «НПО «ЦНИИТМАШ» - в Москве, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» – в Лесном, ФГУП «ПСЗ» – в Трехгорном, АО «ВПО «Точмаш» – в Коврове и ГАПОУ СО УРТК им. А.С. Попова – в Екатеринбурге.
По итогам конкурсной оценки призовые уровни мастерства по 24 компетенциям Росатома распределились следующим образом: 36 участников стали обладателями медалей золотого уровня, 105 – серебряного и 99 бронзового уровней. Студенты НИЯУ МИФИ и его 13 филиалов, принесли в копилку главного атомного вуза России две награды золотого, шесть наград серебряного и четыре награды бронзового уровня. Подробный список призеров AtomSkills-2020 опубликован на сайте чемпионата.
На протяжении всех конкурсных дней и времени подведения итогов соревнований, с 24 июля по 19 августа была организована масштабная Деловая программа чемпионата «AtomSkills-2020», которая проходила под девизом «От стратегии к действиям». Участие в мероприятиях программы приняли руководство Госкорпорации «Росатом», ведущие эксперты отрасли и других отраслей промышленности, представители российских и международных образовательных и бизнес-сообществ. В формате онлайн-трансляций было проведено более 170 мероприятий (панельные дискуссии, конференции, брифинги, вебинары, ток-шоу, мастер-классы и другие) по двум тематическим трекам: «Mission: Talent. Стать лучшими в раскрытии потенциала» и «Технологическое развитие компетенций».
Посмотреть церемонию закрытия: https://youtu.be/hDpqV0r9H44
Для справки:
AtomSkills – это масштабное отраслевое движение, объединяющее школьников, студентов, специалистов и ветеранов атомной отрасли. Для Росатома – это главный инструмент развития среды для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Результаты AtomSkills значительно повышают престиж и статус рабочих профессий атомной отрасли. Для сотрудников Росатома – это шанс войти в состав сборной для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.
Чемпионат AtomSkills-2020 включал в себя соревнования по 34 компетенциям, в том числе 24 компетенциям Росатома (14 компетенций онлайн-формата, с дистанционной оценкой) и 10 компетенций офлайн-формата, а также 10 компетенций только в рамках деловой программы. Среди новых компетенций – «Бетонные и строительные работы» и «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии».

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»