3 декабря 2020 года в ходе рабочего визита в Будапешт (Венгрия) состоялась встреча генерального директора Госкорпорации Росатом Алексея Лихачева с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. На встрече с российской стороны присутствовали советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Мертен и Посол Российской Федерации в Венгрии Владимир Сергеев, с венгерской стороны – министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сийярто и министр без портфеля, ответственный за расширение АЭС «Пакш» Янош Шули.
В ходе встречи стороны обсудили проект АЭС «Пакш-2» и сошлись во мнении, что его реализация идет в соответствии с графиком. За прошедший год были достигнуты важные вехи в подготовке двух новых энергоблоков ВВЭР-1200 к строительству: 30 июня была подана заявка на получение строительной лицензии в Венгерское атомное ведомство (ОАН), а 19 ноября было получено разрешение от Управления энергетики и коммунального хозяйства Венгрии (MEKH) на присоединение двух будущих энергоблоков к венгерской энергетической системе. Также было отмечено, что получены разрешения на строительство ряда объектов строительно-монтажной базы и начато их строительство.
03.jpg
Стороны также обсудили предстоящие задачи на ближайшее время, среди которых: продолжение сооружения строительно-монтажной базы, земляные работы по укреплению грунта, сооружение диафрагменных стен котлована и создание котлована. Эти виды работ начнутся в первой половине 2021 года.
Во время встречи стороны отметили, что к осени 2021 года ожидается выдача строительной лицензии АЭС «Пакш-2» Венгерским атомным ведомством, после чего начнутся основные работы по строительству новых энергоблоков.
Также А. Лихачев рассказал В. Орбану о других проектах Росатома, которые реализуются в сотрудничестве с венгерскими партнерами, в том числе о бесперебойном снабжении АЭС «Пакш-1» ядерным топливом, о совместном предприятии с компанией MVM в части сервиса и поставок оборудования, о планах по реализации проектов в области ядерной медицины и других совместных начинаниях.
Справка:
Проект АЭС «Пакш-2» реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года. Генеральным подрядчиком является инжиниринговая компания Росатома АО ИК «АСЭ». Оборудование турбинного острова поставляет компания GE, а автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) консорциум компаний Framatome и Siemens. Росатом, поставщик технологии АЭС «Пакш-2» является одним из ведущих игроков глобальной атомной промышленности.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»