Посол Российской Федерации в Арабской Республике Египет Георгий Борисенко посетил площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» в сопровождении председателя совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгеда Аль-Вакиля, а также кураторов проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» от Управления и Госкорпорации «Росатом».
В ходе визита Георгий Борисенко заявил: «Проект АЭС «Эль-Дабаа» – это крупнейший совместный проект Москвы и Каира, который не только достойно продолжает традиции наших отношений, но и выводит их на стратегический уровень. Реализация проекта по своей значимости сравнима с проектом Асуанского гидроузла, реализованного нашими странами в советское время. Уверен, что проект атомной электростанции будет таким же успешным примером высочайшего профессионализма российских и египетских специалистов, а АЭС «Эль-Дабаа» внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие Египта и обеспечит страну экологически чистой и доступной энергией на десятилетия вперед».
Амгед Аль-Вакиль, в свою очередь, поприветствовал руководителей проекта с обеих сторон, заявив: «Строительство АЭС «Эль-Дабаа» – это один из самых амбициозных проектов, которые реализуются сейчас в Египте. Он является воплощением в жизнь мечты о программе мирного применения атомной энергии для безопасного и экономически эффективного производства электроэнергии, которую Египет лелеял с XX века. Для реализации проекта было важно выбрать надежного партнера, имеющего многолетний опыт работы в этой области и способного создать и внедрить систему, которая имеет высочайшие стандарты безопасности, и мы рады, что нашли такого партнера в лице России, нашего давнего союзника и друга. Мы убеждены, что этот грандиозный проект достигнет желаемого успеха, благодаря искренним усилиям обеих сторон, высокому уровню ответственности, эффективному контролю его реализации, а также нашим способностям к освоению передовых российских технологий».
AES3.jpg
В состав делегации также вошли глава Торгового представительства РФ в Арабской Республике Египет Николай Асланов, генеральный консул РФ в Александрии Карен Василян, директор РЦНК в Александрии Марат Гатин, директор «Росатом – Ближний Восток и Северная Африка» Александр Воронков, представители генерального подрядчика проекта - АО «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») – в лице вице-президента по проекту «Эль-Дабаа» Григория Соснина и директора филиала в Египте и директора по сооружению Анатолия Ковтунова. Со стороны NPPA делегацию сопровождали вице-председатель Совета директоров Управления по эксплуатации и техническому обслуживанию, главный куратор проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» Мохаммед Рамадан, вице-председатель по инженерным проектам Мохаммед Юсеф, вице-председатель по финансовым и административным вопросам Махмуд Зидан, советник по правовым вопросам Управления Закария Абдалла, а также менеджер проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» Мохаммед Двиддар.
Члены делегации осмотрели место строительства будущих энергоблоков, сделав остановку возле метеорологической вышки и информационного стенда, где им доложили о статусе выполнения работ и предстоящих планах. После этого делегация направилась на площадку морского порта при АЭС, которая должна служить для перевозки тяжелой техники на станцию еще находится на стадии сооружения. В ходе визита состоялось торжественное вручение памятной медали послу РФ в Арабской Республике Египет.
Визит завершился туром по жилому городку площадки АЭС, в ходе которого делегация посетила временный тренажерный зал, типовую жилую квартиру, здания школы и детского сада, а также осмотрела инфраструктуру спортивного комплекса.
Справка:
АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения «3+». Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России работает четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора – на площадке Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.
Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.




Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»