Росатом всегда был сторонником честной рыночной конкуренции, которая гарантирует заказчику наилучшее технологическое предложение по самой привлекательной цене. 
Исключение Росатома из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами. На протяжении 65 лет сотрудничества в Чехии совместно были построены 6 энергоблоков, которые надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны, а чешские компании получали уникальный опыт производства компонентов и оборудования для реакторов ВВЭР и их поставок на объекты Росатома по всему миру. 
Российское предложение подразумевало вовлечение сотен чешских и европейских компаний в проект расширения АЭС «Дукованы», в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро. Таким образом, исключая Росатом из тендера, чешские власти исключают, в первую очередь свою национальную промышленность.  
Мы сожалеем о таком решении чешских властей, ведь российский и чешский атомно-промышленные комплексы имели серьезные перспективы развития взаимовыгодного партнерства не только в Чехии, но и в рамках совместной работы в третьих странах. 
Являясь мировым лидером по сооружению современных и безопасных АЭС, Росатом работает более чем в 50 странах мира, мы выполняем все свои контрактные обязательства перед партнёрами, в том числе и чешскими компаниями, действуем на основе рыночных принципов и прозрачной конкуренции. Мы уверены в том, что отношения в сфере атомной энергетики должны быть вне политики.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»