6 мая компания Ganz EEM (Венгрия, входит в  машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поставила первый циркуляционный насос системы охлаждающей воды для сооружения энергоблока №2 Ленинградской АЭС-2. 
Насос типа BvDC 1600 был произведен по заказу АО «Концерн Росэнергоатом». Поставка аналогичных насосных агрегатов Ganz EEM уже осуществлялась для других российских  атомных станций.
В настоящее время на площадке завода проводятся испытания второго циркуляционного насоса, а также завершается изготовление комплекта из 3-го и 4-го насосов.
Для справки: 
Насосы основной системы охлаждающей воды располагаются в помещении насосной станции потребителей здания турбины и предназначены для бесперебойной подачи охлаждающей воды на конденсатор турбины. Производительность поставленного насоса - 40 тыс. куб. м/час, масса - 13 тонн.
Совместное российско-венгерское предприятие Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. было создано в 2008 году. Компания производит оборудование по перегрузке топлива для АЭС, турбины, осевые и диагональные насосы средних и больших мощностей, в том числе для российских АЭС. Производственный профиль Ganz  EEM - все три основные типа турбин («Пелтон», «Франсис», «Каплан») средних размеров для гидроэнергетики. Компания обладает богатым конструкторским опытом, технологическим потенциалом, и имеет уникальную испытательную базу. 
АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. 
 

 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»