В рамках проекта создания импортонезависимой системы базовых ИТ-сервисов Российских железных дорог с использованием отечественных программных продуктов АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом») внедрит в ИТ-систему РЖД 22 000 лицензий ОС Astra Linux.
Лицензии на операционную систему Astra Linux Common Edition были поставлены в ОАО «Российские железные дороги». Планируется, что комплекс задач в рамках проекта будет включать перевод на российскую платформу автоматизированных рабочих мест сотрудников.
В настоящее время в рамках проекта специалистами «Гринатома» разработана и введена в опытную эксплуатацию система базовых ИТ-сервисов РЖД для управления импортонезависимой инфраструктурой. Таким образом, предприятие подготовилось к началу миграции 5000 автоматизированных рабочих мест сотрудников РЖД на ОС Astra Linux, которая начнется в марте 2021г. Остальные лицензии найдут применение в виртуальной инфраструктуре рабочих мест.
«Сотрудничество с РЖД для «Гринатома» – важный и ответственный проект. Мы более 10 лет развивали нашу экспертизу в атомной отрасли и теперь делимся лучшими практиками с внешними заказчиками. Решение подобных комплексных задач способствует развитию национального ИТ-ландшафта и является дополнительным стимулом для развития российских информационных технологий», - отметил первый заместитель генерального директора АО «Гринатом» Александр Мартыненко.
«Подключение к национальному проекту импортозамещения ключевых госкорпораций, таких как РЖД, – значимое событие для всех участников рынка. Это уникальная возможность нарастить экспертный опыт в части перевода масштабных инфраструктур со сложной спецификой, отработать новые механизмы миграции на отечественную продукцию и огромное количество сценариев применения ОС, связанных с особенностью бизнес-процессов корпорации», — сказал генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев.
Справка:
АО «Гринатом» – ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение. Сегодня Гринатом создает самые современные решения для цифровизации Росатома и является одной из самых динамично развивающихся ИТ-компаний России. Гринатом также оказывает услуги организациям атомной отрасли, крупнейшим российским предприятиям, федеральным и региональным органам государственной власти в сфере цифровизации функций бухгалтерского и налогового учета, управления персоналом, документооборота, экономики и контроллинга, перехода на отечественные ИТ-технологии.
ГК Astra Linux — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения, в том числе операционных систем семейства Astra Linux и платформ виртуализации. На рынке — с 2008 года. Все продукты Astra Linux входят в реестр Минцифры России. Операционная система Astra Linux принята в стандарт ФОИВов и госкорпораций. Единственная в стране имеет полный набор сертификатов Минобороны России, ФСТЭК и ФСБ России. Рекомендована для использования в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных любой степени конфиденциальности, включая государственную тайну уровня «особой важности». Astra Linux – член ассоциации РУССОФТ и АРПП, обладатель множества дипломов, лауреат национальных и международных премий за уникальные решения в области создания и реализации защищенных информационных систем.





Источник: Пресс-служба АО «Гринатом»