АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в состав Госкорпорации «Росатом») выиграло грант на предоставление субсидии Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг РФ) в размере 311,5 млн руб. на разработку промышленных сетевых коммутаторов. Всего на конкурсный отбор на получение государственного гранта в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» было подано 29 заявок. Заявка АО «РАСУ» заняла первое место.
Проект направлен на создание и организацию серийного производства коммутаторов для промышленных сетей передачи данных на объектах ТЭК и электроэнергетики. Отличительными особенностями разрабатываемых коммутаторов являются применение отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) для снижения зависимости от импортной микроэлектроники, а также сертификация ФСТЭК для обеспечения информационной безопасности на объектах критической информационной инфраструктуры.
По словам руководителя управления по развитию АСУ ТП АО «РАСУ» Олега Трифонова, к концу 2024 года потенциальным заказчикам будет представлен полностью сертифицированный продукт, готовый к коммерческому использованию. Планируемый объём продаж составит более 55 тысяч штук (в 2025-2035 годах).
Справка:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП», «Электротехника», «Ядерное приборостроение», отвечает за реализацию комплексной программы по унификации и импортозамещению электронной компонентной базы для АСУ ТП АЭС, объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятии? «Росатома» в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники.
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, а также специально уполномоченным органом в области экспортного контроля. Осуществляет реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности.


Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»