АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») представило на V Международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTRANSPORT, который завершился 20 октября в Санкт-Петербурге, энергоэффективное оборудование для магнитолевитационных транспортных систем. Организатором форума выступил Комитет по транспорту Санкт-Петербурга.
_DSC4776.jpg
Специалисты АО «НИИЭФА» продемонстрировали действующий образец серийного гибридного электромагнита с низким потреблением энергии и близкими к нулю полями рассеяния. Гибридный электромагнит – ключевой элемент систем магнитной левитации, позволяющий создать энергоэффективный магнитолевитационный транспорт.
«Такие системы превосходят мировые аналоги по энергоэффективности и открывают возможность создания и развития отечественных магнитолевитационных транспортных систем, базирующихся на российских разработках», – сказал руководитель проекта МАГЛЕВ в АО «НИИЭФА» А.А. Фирсов.
_DSC4789.jpg
При разработке гибридных электромагнитов перед специалистами НИИЭФА стояла цель создания отечественной технологии, превосходящей существующие аналоги по энергоэффективности и стоимости. В процессе разработки были успешно применены наработки, базирующиеся на многолетнем опыте НИОКРов в области расчетов, проектирования и изготовления электромагнитных систем установок управляемого термоядерного синтеза и физики высоких энергий, систем электродвижения, криогенного оборудования, а также опыт участия АО «НИИЭФА» в крупнейших международных проектах, включая проект ИТЭР.
Изготовленные в АО «НИИЭФА» макеты позволили провести верификацию расчетных методик и подтвердить принципы и подходы к конструированию магнитолевитационных систем. В процессе работы по этой тематике специалистами АО «НИИЭФА» было получено восемь патентов.
Для справки:
АО «НИИЭФА» входит в Научно-образовательный инженерный кластер «Российский МАГЛЕВ», который создан в целях реализации государственной инновационной политики в области транспорта в Санкт-Петербурге. Координатором кластера является ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I».

Источник: Пресс-служба АО «НИИЭФА»