Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», который открылся 25 июня в Кубинке (Московская область).
В частности, Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров, Нижегородская обл.) представил на Форуме уникальную экспозицию, посвященную 70-летию испытания первого отечественного ядерного заряда - РДС-1. Экспозиция состоит из пяти разделов: «Начало атомного проекта», «Создание КБ-11», «РДС. Делала вся страна», «Семипалатинский полигон и испытание первой атомной бомбы» и «Награды Родины». Она основана на мемориальных предметах, имеющих  статус памятников науки и техники, документальных источниках, фотоматериалах, кинохронике из архива Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Впервые демонстрируется оригинальный корпус заряда РДС-1, представлены авиационный корпус для размещения заряда и пульт, с которого подавался сигнал на подрыв. Дополняют экспозицию 10 скульптурных портретов выдающихся ученых и организаторов атомной промышленности, непосредственно принимавших участие в создании и испытании первого ядерного заряда (И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, Я.Б. Зельдовича и др.). 
Экспозиция АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» представляет предприятие как системного интегратора по созданию современных комплексов и средств охраны, позволяющих обеспечить безопасность как особо важных, так и гражданских объектов, экспозиция предприятия будет представлена широкой продуктовой линейкой оборудования. Всего демонстрируется около 20 изделий: биометрические устройства, система пожарной защиты, автоматизированная система безопасности транспортирования специальных грузов, мобильные разведывательные комплексы, маскируемые средства обнаружения на основе оптоволокна, комплексные системы безопасности объекта. В частности, устройство УБИ-С, 3D сканер, позволяет распознавать и идентифицировать личность по биометрическим признакам лица. Характеризуется высокими тактико-техническими характеристиками и компактностью исполнения. В разделе «Комплексы и системы охраны подвижных и стационарных объектов» заслуживает особого внимания мобильный быстроразвертываемый комплекс  «Кубань-2», предназначенный  для обнаружения движущихся объектов. Также полномасштабно представлена автоматизированная система безопасности «Тобол АСБ», которая обеспечивает управление комплексом инженерно-технических средств физической защиты наземных стационарных объектов. В ходе научно-деловой программы Форума специалисты «СНПО «Элерон» примут участие в нескольких круглых столах и представят свои доклады.
В Форуме также принимает участие АО «НИКИЭТ». В его экспозиции - перспективные разработки по атомным станциям малой мощности: реакторные установки «Шельф», «АТГОР», «УНИТЕРМ» и «Витязь». Информация представлена в виде макетов, плакатов и буклетов. 25 июня Форум посетил и принял участие в пленарной сессии генеральный директор АО «НИКИЭТ» А.В. Каплиенко.
АО «ОКБМ Африкантов» показывает разработки предприятия в области транспортабельных энергоблоков с ядерными энергетическими установками для решения задач развития Арктической зоны России. На стенде предприятия представлена информация о реакторной установке нового поколения с увеличенным ресурсом наземного и плавучего размещения АБВ-6Э, также говорится о ядерной энергетической установке «Айсберг» для подводно-подледных энергетических комплексов, предназначенных для энергоснабжения буровых и добывающих комплексов. Перспективным направлением работ ОКБМ в области развития Арктики является также создание реакторных установок типа «РИТМ». 
Форум будет работать до 30 июня. 
Для справки: 
Международный военно-технический форум «Армия» - одна из крупнейших выставок вооружений и техники. Проводится на базе конгресcно-выставочного центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот».


Источник: Пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ, АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» и АО «НИКИЭТ»