В рамках технического тура на объекты в Новоуральске члены Комиссии по экологии Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» посетила Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральске Свердловской области).
Участники техтура побывали в технологическом цехе УЭХК, где познакомились с уникальной технологией обогащения урана. Генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов отметил, что предприятие было всегда площадкой для опытно-промышленной эксплуатации и последующего внедрения современных поколений газовых центрифуг. Он рассказал о практике хранения обедненного гексафторида урана на открытой площадке и об экологической безопасности такого способа, что подтверждается отсутствием инцидентов по шкале ядерных событий.
5DM_8236.jpg
«Мы увидели высокий уровень безопасности процессов на всех этапах – от получения сырья, его переработки, транспортировки и до долговременного хранения. Ситуация контролируется, обстановка безопасна для населения и окружающей среды. Такие производства надо показывать нашей молодежи. Атомная энергия – это зеленая энергетика и за ней будущее. УЭХК полностью соответствует современной парадигме устойчивого развития. Такие предприятия должны работать на благо нашей страны и будущих поколений», - отметила директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Наталья Давыдова.





Источник: Общественный совет Госкорпорации Росатом