Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган посетил площадку сооружения первой в стране атомной электростанции «Аккую» с рабочим визитом. Президента сопровождали вице-президент Турции Фуат Октай, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Дёнмез, министр финансов и Казначейства Лютфи Эльван, министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу.
Официальную делегацию на площадке АЭС встретили чрезвычайный посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева.
Президент Турции ознакомился с ходом реализации проекта, а также встретился с молодыми турецкими инженерами, получившими образование в российских вузах по программе подготовки персонала для АЭС «Аккую».
Строительные работы ведутся одновременно на площадках всех четырех энергоблоков станции. На площадках сооружения 1-го и 2-го энергоблоков уже возводятся основные и вспомогательные здания и идет монтаж оборудования. К настоящему времени в реакторном здании 1-го энергоблока смонтированы устройство локализации расплава, сухая защита реактора, корпус реактора, выполняется армирование и бетонирование строительных конструкций и помещений для установки парогенераторов и компонентов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), который соединит основное оборудование первого контура АЭС.
В начале марта Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган и Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции дали старт строительству 3-го блока АЭС «Аккую».
На площадке 3-го энергоблока завершено армирование фундаментных плит и выполнено бетонирование фундамента реакторного отделения и здания турбины.
На площадке 4-го энергоблока ведется разработка котлована в соответствии с полученным 30 июня 2021 года ограниченным разрешением на строительство. Пакет документации на получение лицензии на строительство Блока №4 АЭС «Аккую» в настоящее время находится на рассмотрении в Агентстве ядерного регулирования Турецкой Республики.
«Сотрудничество России и Турции в сфере атомных технологий носит стратегический характер, а проект АЭС «Аккую» является главным в этой сфере. На площадке сегодня развёрнуты полномасштабные строительные работы одновременно на трёх энергоблоках. Для международных проектов сооружения АЭС это уникальный масштаб. Мы задали строительству беспрецедентный темп, в ходе совместной работы между российскими и турецкими компаниями сложились дружественные и конструктивные отношения, и все работы идут в соответствии с запланированным графиком», – подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Справочно:
АЭС «Аккую» — строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырёх энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Проект сооружения первой в Турции АЭС «Аккую» реализуется компанией АО «Аккую Нуклеар» на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС с установленной мощностью 4 800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт.ч в год.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»