В Глазове (Удмуртия) открылась первая в городе лаборатория для диагностики коронавирусной и других инфекций методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). На ремонт помещения, а также оснащение его современной медицинской техникой и реактивами Госкорпорация «Росатом» и предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Чепецкий механический завод направили более 20 млн рублей.
06.jpg
Новая лаборатория МСЧ-41 оснащена в соответствии с санитарными требованиями, смонтировано оборудование автономной системой вентиляции и очистки воздуха. Она обеспечит качество и скорость проведения ПЦР-тестов для диагностики COVID-19. Если ранее подобные анализы отсылались в лаборатории Ижевска, то сейчас временные потери минимизированы: точный результат можно будет получить в течение суток.
Мощность лаборатории позволяет только за одну смену выполнить более 60 ПЦР-тестов. При работе в две смены она сможет обеспечить диагностикой значительную часть потребности Глазова в подобных анализах. Исследования проводятся в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) по направлению терапевта. Места забора анализов останутся прежними – в поликлиниках больниц. По мере спада общей заболеваемости COVID-19 лаборатория планирует наращивать мощности по диагностике других инфекций, определяемых методом ПЦР. Это исследования на наличие урогенитальных инфекций, вирусного гепатита, герпеса, а также генетической предрасположенности к ряду заболеваний, в том числе онкологических. Персонал лаборатории - квалифицированные врачи, имеющие опыт лечебной практики - прошел сертифицированное обучение по работе с новым оборудованием и методике выполнения широкого спектра диагностических исследований методом ПЦР.
«С начала пандемии Чепецкий механический завод направил на реализацию противоэпидемических мероприятий на предприятии и в городе почти 200 млн рублей. В борьбе с инфекцией важна оперативная диагностика, чтобы своевременно назначить правильное лечение и принять меры по нераспространению заболеваемости. Открытие ПЦР-лаборатории в Глазове – это необходимый инструмент для сбережения здоровья наших сотрудников, ветеранов и горожан, - отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Сергей Чинейкин. - Мы не просто открыли новое направление работы лаборатории МСЧ-41, а полностью ее обновили. Сейчас весь комплекс исследований – более 500 тыс. в год - будет проводиться в новом помещении, оборудованном по всем современным требованиям».
ПЦР-лаборатория – новое подразделение в составе клинико-диагностической лаборатории МСЧ-41 города Глазова ФМБА России, которая также приобрела новый дом. Современный диагностический комплекс получил прописку в семиэтажном лечебном корпусе городской больницы. МСЧ-41 обслуживает более 13 тысяч жителей Глазова.
Для справки:
Чепецкий механический завод (АО «ЧМЗ», г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. «ТВЭЛ» является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. Активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» созданы отраслевые интеграторы по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


Источник: Отдел по связям с общественностью АО «ЧМЗ»