АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), Администрация Ростовской области и мэрия Волгодонска подписали соглашение о запуске до конца 2021 года технологической платформы «Умный город Волгодонск».
Проект предусматривает поэтапное создание цифровой городской инфраструктуры и управление всеми городскими системами из единого центра и представляет из себя программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор инфраструктуры и модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые, часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города Волгодонска и подрядными организациями. Проект охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России.
Модули позволят жителям решать многие повседневные дела в режиме «онлайн»: оплатить спорт, кружки, школьные обеды, посмотреть фактическое движение общественного транспорта. Через сервисы обратной связи и голосований горожане смогут участвовать в развитии города, ускорят решение городских проблем. Закрытая часть систем «Умного города» предназначена для служебного использования уполномоченными сотрудниками в соответствии с зонами ответственности. Информационная панель главы города собирает и выводит в реальном времени аналитическую информацию о работе городского хозяйства.
Ряд модулей системы «Умный город» направлен на повышение эффективности сферы ЖКХ. В частности, начнется внедрение интеллектуальной системы учета коммунальных ресурсов. На данном этапе в трех школах города будут реализованы программы по оптимизации использования коммунальных ресурсов, которые в дальнейшем будут тиражированы на все муниципальные учреждения. За счет введения «энергосервисных контрактов» и внедрения интеллектуальных систем энергопотребления затраты на электроснабжение и отопление школ снизятся на 30%. Программа позволяет автоматически уменьшать температуру в здании школы во время каникул и на выходные, а за несколько часов до начала занятий ее повышать.
В городе заработает система сбора жалоб на работу коммунальных и муниципальных служб: на электронной карте можно будет оставить «красный флажок» с возможностью загружать фотографии (свалка мусора, прорыв водопровода, яма на дороге, брошенные автомобили, незаконное строительство, освещение). Ответственные службы должны будут в установленные сроки отреагировать на каждую жалобу. На интерактивной карте горожане смогут в реальном времени отслеживать график вывоза твердых коммунальных отходов, следить за графиками уборки улиц, земляными работами, движением коммунальной техники. Кроме того, в городе появится система видеонаблюдения за контейнерными площадками, позволяющая контролировать их состояние и соблюдение графика вывоза мусора.
На улицах города появится 20 «умных остановок», благодаря которым люди смогут отслеживать прибытие транспорта. Установят четыре интерактивных электронных киоска, с помощью которых жители и гости города смогут найти информацию, например, где расположены те или иные учреждения.
Предусмотрена интеграция с уже существующими системами для жителей и администрации. В частности, платформа будет интегрирована с областной программой «Активный горожанин». После интеграции систем и внедрения основных модулей эксперты РИР проведут обучение для сотрудников администрации и ведомств.
«Средства на поэтапное внедрение цифровой платформы «Умный город» по соглашению «Росатома» и Правительства Ростовской области, которое было подписано еще в прошлом году, будут выделены из двух источников. 12,5 миллиона рублей были выделены концерном «Росэнергоатом» и 12,5 миллиона рублей были выделены губернатором Ростовской области из резервного фонда. По программе будет внедрено 14 различных модулей», – рассказал заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.
«Волгодонск – один из ключевых городов атомной отрасли. Здесь расположен крупнейший завод атомного машиностроения «Атоммаш», самая южная российская атомная станция – Ростовская АЭС, большинство жителей так или иначе связаны с атомной промышленностью. Цель нашей совместной работы с регионом и муниципалитетом - улучшить взаимодействие между муниципалитетом, жителями и бизнесом, повысить эффективность управления городом, оптимизировать потребление энергоресурсов и в конечном итоге сделать более комфортной жизнь горожан. Мы видим в наших решениях не только надежных помощников в вопросах дальнейшего развития города, но и полноценный инструмент для создание новых точек роста», – отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
Для справки:
«Умный Волгодонск» включает в себя 14 модулей, разработанных РИР, куда входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта, туризма и др. Ключевые сервисы и объекты городской среды, которые будут созданы при внедрении «Умного города»: система интеллектуального учета коммунальных ресурсов; СКУД и система видеонаблюдения; «Ситуационный центр»; интерактивные электронные киоски; «умные» остановки (система информирования на городских остановках с помощью ретрансляции данных на электронных стендах); автоматизированная система контроля вывоза твердых коммунальных отходов.
Решение реализуется на базе интегрированной цифровой платформы, разработанной РИР. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению. Проект направлен на создание комфортной и безопасной цифровой среды жителей и автоматизацию системы управления ресурсами и сервисами города. «Умный город» – мультифункциональный инструмент, использующий современные цифровые технологии для эффективного управления городским хозяйством и расширяющим возможности жителей и гостей города.
Источник: Пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения»