6 апреля 2021, Каир, Египет – В Египте при участии предприятий Росатома – «Атомстройэкспорта» (входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и МОКБ «Марс» - открылась фотовыставка, приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос.
Для участия в торжественном открытии выставки и ряде мероприятий, посвященных празднованию 60 лет с момента полета Ю. Гагарина, прибыл российский космонавт, Герой России Михаил Корниенко.
5 апреля он посетил Египетское космическое агентство, где принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальному бюсту летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина. «Участие атомной отрасли в космической программе началось задолго до полета первого космонавта. Некоторые предприятия, входящие теперь в состав «Росатома», были задействованы в «лунной» программе, создании лунохода, первых космических аппаратов и космических ядерных энергетических установок. Мы гордимся нашими достижениями не только в энергетике, но в деле покорения космоса. Организованный нами визит Михаила Корниенко в Каир, показывает, что тема космоса, высоких технологий находит живой интерес как среди научного сообщества, так и среди подрастающего поколения Египта. На одной из многочисленных встреч молодежь буквально не хотела отпускать нашего космонавта: закидывали его вопросами, проявляли активный интерес», - отметил вице-президент, директор по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» АО «Атомстройэкспорт» Григорий Соснин.
В тот же день состоялась встреча Михаила Корниенко с учащимися школ и студентами вузов в Детском музее Каира. Космонавт ответил на многочисленные вопросы участников встречи и рассказал о своем опыте выхода в открытый космос.
IMG_2509.JPG
6 апреля в Олимпийском центре в Маади состоялось открытие фотовыставки, посвященной роли атомных технологий в освоении космоса. В нем приняли участие министр по делам молодежи и спорта Египта Ашраф Собхи, посол России в АРЕ Георгий Борисенко, а также представителей Египетского космического агентства и компании «Атомстройэкспорт».
Михаил Корниенко поделился впечатлениями от визита: «Я впервые в Египте, хотя много раз видел эту страну из космоса. Очень рад и горд быть здесь именно в этот юбилейный год. Хочу поблагодарить Инжиниринговый дивизион Росатома за приглашение. Отрадно видеть, что египтяне продолжают дело летчика-космонавта Юрия Гагарина, совершившего первый полёт в открытый космос 60 лет назад. Уверен, что сотрудничество России и Египта в области таких высоких технологий, как атомные и космические, будет плодотворным».


Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»