При участии ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») в Снежинске открылась современная ПЦР-лаборатория. Это знаковое событие для города. Проект по строительству, оборудованию и вводу в эксплуатацию новой диагностической лаборатории был реализован за 3,5 месяца благодаря совместным усилиям руководства РФЯЦ - ВНИИТФ и ЦМСЧ № 15.
«17 декабря ЦМСЧ № 15 получила лицензию на возможность работать в этой лаборатории и проводить анализы, в том числе и на коронавирусную инфекцию, – рассказывает начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России Евгений Дронов. – Раньше мы направляли анализы в Озёрск и Челябинск. Теперь есть возможность провести все исследования на месте и сократить до суток сроки диагностики COVID-19».
С появлением в городе собственной ПЦР-лаборатории не только сократится время ожидания результатов исследований, но и увеличится их объем. Пока лаборатория запущена в тестовом режиме. С 21 декабря она начнет работать по регламенту. Помимо исследований на COVID-19, специалисты будут диагностировать и другие инфекции, например: ВИЧ, гепатиты и клещевой энцефалит.
DSM_2984.jpg
По словам председателя профсоюзной организации РФЯЦ - ВНИИТФ Ефима Александрова были предприняты все усилия со стороны ядерного центра, подрядчиков и тех, кто координировал деятельность по строительству этого важного социального объекта: «Работали отделы капитального строительства и проектирования, а также профсоюзная организация ядерного центра. В общей сложности было выполнено семь договоров подряда и поставки оборудования для лаборатории».
Что касается забора анализов на COVID-19, то схема остается прежней: на дом к больным приезжает медработник, который берет анализы и в дальнейшем передает биоматериал в новую лабораторию.
Источник: Пресс-служба РФЯЦ - ВНИИТФ