23 ноября 2021 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошел II Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития». Мероприятие было организовано РУДН при поддержке Госкорпорации «Росатом» в рамках реализации совместного проекта, направленного на продвижение российских образовательных программ и технологий по атомным и смежным специальностям в странах партнерах Росатома. Форум прошел в гибридном формате (очном, с онлайн-трансляцией).
В мероприятии приняли участие специалисты-ядерщики; студенты (из РУДН, Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Томского политехнического университета и других опорных университетов Госкорпорации «Росатом»); молодые ученые; абитуриенты и преподаватели из России и стран Африки, а также представители органов государственной власти двух стран. Зарубежные участники представляли более 50 стран, включая Анголу, Бурунди, Камерун, Кот-д`Ивуар, Египет, Эритрею и другие. Модератором форума выступила проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ефремова.
Участники форума обсудили самые актуальные вопросы, посвященные поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стан Африки через продвижение ядерного образования, позволяющего реализовать потенциал молодежи в высокотехнологичных областях. Программа форума включала пленарную дискуссию и секционные заседания по тапким темам, как: «Ядерное образование»; «Энергетика»; «Агро-технологии»; «Экология»; «Ядерная медицина сегодня и завтра».
РУДН 3.jpg
Открыл работу Молодежного форума президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. «Наш диалог был начат на полях саммита «Россия-Африка» в 2019 году. В 2020 году мы провели первый Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития». Сегодня мы активно продолжаем это сотрудничество, и я надеюсь, что наш форум, посвященный продвижению ядерного образования, будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере высшего образования, поддержанию у молодежи стран Африки интереса к инженерному образованию, исследованиям в сфере ядерных технологий в кооперации с российскими партнерами», - отметил он.
С приветственным словом к участникам Молодежного форума обратился заместитель генерального директора – директор блока международной деятельности Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский. «Российская атомная промышленность придает особое значение Африканскому континенту. На сегодняшний день Росатом осуществляет сотрудничество с более чем 25 странами этого региона. Мы очень надеемся, что в ближайшие годы эти отношения обретут новое качество, а реализация конкретных проектов принесет в страны Африки чистую энергию, новые технологии и новые рабочие места. В настоящее время более 400 студентов из Африки получают образование по ядерным и смежным специальностям в российских университетах. В этой миссии нас поддерживают 12 ведущих российских университетов. Особую роль здесь играет РУДН, имеющий давние традиции сотрудничества с высшими учебными заведениями стран Африки», - сказал он.
В работе пленарной сессии принял участие директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ Владислав Старженецкий. Выступая перед участниками форума, он подчеркнул, что атомная отрасль – это быстро развивающееся направление с амбициозными планами. На сегодняшний день в российских вузах образование получают более 27 тысяч африканских студентов, 5 тысяч из которых – за счет бюджетных средств по квоте Правительства Российской Федерации.
О системе поиска и привлечения высокомотивированных, талантливых абитуриентов из Африки рассказал заместитель руководителя «Россотрудничества» Павел Шевцов. «Сегодня центры Россотрудничества представлены во всех частях африканского континента. В 2021 около 100 квот Россотрудничество выделило на подготовку ребят с африканского континента для Госкорпорации «Росатом». В своих центрах школьникам стран Африки мы предоставляем возможность познакомиться с ключевыми направлениями деятельности Госкорпорации «Росатом», образовательными программами по ядерной тематике и ведущими экспертами российской атомной отрасли», - отметил спикер.
Живой интерес участников встречи вызвало выступление Райана Колльера, генерального директора регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка». Он сказал: «Многие африканские страны находятся на пороге принятия невероятно важных решений о том, как решать свои проблемы с энергоснабжением и формулировать оптимальный энергетический баланс для поддержки своих амбициозных целей индустриализации. Ядерная энергетика - это единственный источник энергии, который является надежным, экономичным и экологически чистым. Кроме того, ядерная энергетика способствует экономическому стимулированию Африки уже на этапе строительства. Создание новых отраслей промышленности, рабочих мест, повышение квалификации, наука и технологии, все это меняет облик страны и, в конечном итоге, повышает уровень жизни ее населения».
О подготовке кадров для атомной отрасли стран Африки рассказал ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко. «Сегодня в МИФИ обучается более 1500 иностранных студентов, в том числе 250 студентов из 24 стран Африки. Большинство африканских студентов учатся на образовательных программах по ядерным технологиям благодаря стипендиям, выделяемым Росатомом», - поделился опытом докладчик.
В работе форума приняла участие министр окружающей среды Руанды, выпускница РУДН Жанна д Мужавамария Д Арк. «Задача нашего поколения – разработать стратегию использования ядерных технологий, чтобы помочь Африке перейти к устойчивому источнику энергии. Ядерная энергетика является ответом на необходимые действия в борьбе с изменением климата. Нам нужен источник энергии, который не является источником выброса углерода и метана. Нашей стране нужны молодые исследователи, которые предложат решения, позволяющие наилучшим образом утилизировать ядерные отходы без ущерба для окружающей среды», - отметила она.
По итогам работы секций наметились первые возможные тематики коллабораций молодых российских и африканских специалистов.
Подводя итоги мероприятия, Лариса Ефремова отметила, что основная цель форума была успешно достигнута: «Мы стали площадкой, где молодые исследовали и авторитетные эксперты в области ядерных технологий России и Африки свободно обмениваются опытом, делятся своими находками, завязывают новые полезные научные и практические контакты».


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»