Сразу три ИТ-проекта Госкорпорации «Росатом» одержали победу в различных номинациях Национальной премии в сфере цифровизации 2021 «КулибИТ». Конкурс был организован клубом IT & Digital-директоров «я-ИТ-ы».

В номинации «Государственное управление» лучшим стал совместный проект «Интеграционная платформа Лобачевский» от АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») и администрации Нижнего Новгорода. Проект АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Росатома) «Платформа доверенных сервисов» победил в номинации «Операционная эффективность». Помимо этого, проект автоматизированной системы управления технологическим процессом ветряных электростанций АО «НоваВинд» (предприятие Росатома) стал победителем в номинации «Добыча, энергетика».

АО «Русатом Инфраструктурные решения» выступило разработчиком цифровой платформы, позволяющей принимать решения на основе данных, собранных, агрегированных и визуализированных из различных муниципальных информационных систем. Она объединила действующие сервисы обратной связи в одном месте, что повышает качество взаимодействия между жителями и муниципалитетом. «Благодаря платформе мы можем точно сказать сколько обращений поступило по различным каналам связи, сколько дорожной техники сегодня вышло на улицы города, каково состояние бюджета в каждом муниципальном учреждении, а также можем узнать, к примеру, какое количество людей приходит в парк Швейцария ежедневно и многое другое. Данная информация, касающаяся множества сфер жизни города, позволит принимать своевременные управленческие решения, отвечающие реальным запросам нижегородцев», - отметил глава города Юрий Шалабаев.

Информационная система «Платформа доверенных сервисов» (ПДС) – собственная разработка АО «Гринатом». Она призвана автоматизировать взаимодействие корпоративных систем Росатома с сервисами доверия (удостоверяющим центром, сервисом электронной подписи, службой точного времени и др.). Удостоверяющий центр Госкорпорации «Росатом», функционирующий на базе АО «Гринатом», одним из первых в России получил аккредитацию на выпуск и сопровождение усиленных квалифицированных сертификатов электронной подписи по новым, более строгим правилам, введенным в 2021 году.

Автоматизированная система управления технологическим процессом ветряных электростанций АО «НоваВинд» - это уникальное ИТ-решение, объединившее оборудование российского производства и программное обеспечение, созданное специалистами атомной отрасли. Благодаря ему на ветроэнергетических установках (ВЭУ) Росатома внедряются уникальные технологии, позволяющие управлять ими без участия человека.

«За последнее время у нас появилось множество собственных ИТ-решений, которые успешно проходят апробацию и внедряются в Росатоме. И я рад, что многие из этих разработок получают заслуженное признание профессионального сообщества за пределами атомной отрасли. Это – знак качества и признание нашей работы. Я уверен, что многие технологии, созданные в ИТ Росатома, будут конкурентоспособны и востребованы рынком», - отметил Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом».

«Национальная премия в сфере цифровизации «КулибИТ» была учреждена клубом IT&Digital директоров «я-ИТ-ы» и сообществом победителей Всероссийского конкурса «Лидеры России» в 2021 году. Это стало логичным продолжением десятилетней истории и деятельности клуба. Нашим приоритетом стало выявление лучших отечественных проектов и управленцев на деле, а не на бумаге. Гарантом объективности стал наблюдательный совет премии, куда вошли настоящие профессионалы своих областей. Хочу поздравить всех лауреатов с заслуженной победой», – сказал Павел Клепинин, учредитель национальной премии, со-основатель Клуба IT&Digital директоров «я-ИТ-ы».

Для справки:

Всего в конкурсе участвовали более 60 заявок со всей России. Почти год организаторы отбирали и экспертно аудировали проекты, чтобы сделать по-настоящему объективный выбор лучших проектов, реализованных руководителями по ИТ и цифровой трансформации в своих компаниях. В финал прошли 24 проекта, а призы получили 11 участников. Итоги финала российского конкурса ИТ-проектов, организованный клубом IT & Digital-директоров «я-ИТ-ы», подвели 16 октября в Москве в прямом эфире в соцсетях.


Источник: Пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения», пресс-служба АО «Гринатом»