Проект системы позиционирования «Умная каска», реализованный Урановым холдингом «АРМЗ» (горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») и ПАО «Ростелеком», занял первое место в конкурсе эффективных цифровых проектов горнодобывающих предприятий «Горная индустрия 4.0» в номинации «Промышленная безопасность, охрана труда и экология». Награждение прошло в Москве.
Всего на конкурс было подано 40 проектов. В финал попали разработки ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь») и АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»). Оценивало проекты независимое жюри из 19 руководителей ведущих горно-металлургических холдингов.
«В этом году конкурс порадовал разнообразием проектов: одни направлены на комплексную цифровизацию процессов и целых производственных переделов, другие — на улучшения на отдельных важных участках. Все проекты дали предприятиям четко выраженный измеримый эффект — улучшение производственных и экономических показателей, сокращение простоев оборудования, уменьшение объемов бумажной работы, рост общей эффективности», — прокомментировала директор конкурса — руководитель оргкомитета Татьяна Апрельская.
Цифровое решение «Умная каска» было внедрено в 2019-2020 годах на АО «Хиагда», которое ведет добычу стратегического металла в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятии. Это - первый реализованный в России проект цифровых средств индивидуальной защиты. Он позволил повысить уровень промышленной безопасности за счет удаленного мониторинга передвижения сотрудников и контроля соблюдения правил техники безопасности на производстве. «Умные каски» передают диспетчеру сигнал в случае падения работника или получения удара, дают возможность контролировать местонахождение людей на открытом пространстве, наблюдать за их передвижением и состоянием во время работы.
Проект «Умная каска» является элементом единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом» и реализован совместно с Департаментом информационных технологий Госкорпорации «Росатом». «Проект позволил решить главную цель — повысил уровень физической безопасности наших сотрудников, что помогло предприятию приблизиться к соблюдению принципов «нулевого травматизма». Также в первые месяцы работы мы получили экономическую отдачу. Например, сократились расходы на проведение плановых ремонтов, а за счет автоматизации бизнес-процесса «Учет рабочего времени» на 10% повысилась производительность труда. Вложенные инвестиции окупились в течение года, в настоящее время общая экономия ежемесячно составляет около 1 млн рублей», — подчеркнул генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
Для «Ростелекома» проект «Умная каска» стал отправной точкой для создания целого портфеля промышленных решений, направленных на автоматизацию бизнес-процессов, повышение безопасности на производстве и производительности труда. «На IT-рынке растет спрос на технологии интернета вещей со стороны предприятий, в том числе горнодобывающей и энергетической отраслей. «Ростелеком» предлагает интеллектуальные решения в области информационных разработок, в сфере хранения и обработки данных, построения сетей связи и оптимизации рабочих процессов. Наше решение «Умная каска» на практике показало свою эффективность. Цифровое средство индивидуальной защиты можно дорабатывать с учетом специфики каждого предприятия и тиражировать на производстве», — рассказал директор Бурятского филиала «Ростелекома» Андрей Здаров.






Источник: Отдел по связям с общественностью и региональными органами власти Уранового холдинга «АРМЗ»