«Собственные инвестиции Госкорпорации «Росатом» в развитие Арктики по реализуемым проектам до 2030 года превысят 700 млрд рублей. Будет создано порядка 6 тысяч рабочих мест», - заявил Владимир Панов, специальный представитель Госкорпорации «Росатом», на сессии «Инвестиционные проекты в Арктике: преференциальные режимы», которая прошла на ПМЭФ-2022.
Треть этих средств – обновление ледокольного флота. Еще четверть горнорудные проекты – литиевый проект, Совиное, Павловское. Кроме того, Госкорпорация обустраивает трассу СМП, строит портовую инфраструктуру, развивает транзит.
В 2028 году будет введена в эксплуатацию первая в России наземная атомная станция малой мощности. Она даст для разработки месторождения Кючус и близлежащих поселков не менее 55 МВт экологически чистой энергии. Каждый инвестированный в проект сооружения АСММ в Республике Саха (Якутия) рубль в среднем дает экономике России 2,6 рублей на стадии сооружения и 2,4 рубля на стадии эксплуатации.
«Бюджетный эффект от налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджет Российской Федерации (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ) – оценочно более 460 млрд руб. за весь период реализации проекта в Якутии», - отметил Владимир Панов.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»