15 сентября состоялась вторая встреча в рамках проекта «Открытый лекторий», организованного Корпоративной Академией Росатома по случаю празднования 75-летия атомной промышленности. Она была посвящена теме «Атомная наука».
Во встрече приняли участие: директор направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис; генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов; генеральный директор АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» Леонид Карпюк и заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН, заведующий кафедрой МФТИ, академик РАН Эдуард Сон. По телемосту за мероприятием следили студенты и преподаватели Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Москва), Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург) и Национального исследовательского Томского политехнического университета. Трансляцию встречи на интернет-порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте» также смотрели в Волгодонске, Северске, Димитровграде, Красноярске, Обнинске и других городах.
Спикеры обсудили ключевое значение науки для атомной отрасли в России и в мире, роль молодого ученого, возможности, существующие в Росатоме для студентов, которые хотят строить карьеру в науке, и многие другие вопросы. Они также рассказали онлайн-аудитории, почему решили связать свою жизнь с наукой, что повлияло на их решение, какой путь прошли и чем занимаются сейчас.
Специальное видеообращение к участникам и зрителям мероприятия записал генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев. «Зарождение, существование и развитие любой отрасли промышленности, включая атомную, невозможно без науки. Сегодня в научном дивизионе Росатома каждый сотрудник может построить как карьеру управленца, так и карьеру ученого. Перед нами стоит большое количество задач, решить которые можно только с молодыми учеными, инженерами, сотрудниками рабочих специальностей. Для студентов у нас есть программы стажировок, когда каждый студент может прийти в любой из наших институтов и плечом к плечу с учеными выполнять научные работы, получая о них не только теоретические знания, но и непосредственное участие в процессе. Надеемся, что после таких стажировок, студенты останутся у нас и будут долго и плодотворно работать», – отметил он.
Важной частью дискуссии стало обсуждение компетенций, навыков и знаний, которые должны быть у молодых ученых и студентов, желающих связать свою жизнь с атомной наукой и быть успешными на этом поприще. Леонид Карпюк высказал следующее мнение по данной теме: «Все великие открытия нашего времени делаются на стыке научных направлений. Современный ученый должен обладать достаточно широким кругозором, быть открытым ко всему новому и важную роль в этом играют, так называемые soft skills. Это умение слушать и слышать, социальный интеллект, умение посмотреть на предмет спора глазами оппонента, понять чужую позицию, дипломатия. Студентам необходимо это развивать. Я уже не говорю о знании английского языка, на котором выходят все значимые научные публикации. Эти компетенции и дополнительные навыки играют очень важную роль в становлении ученого».
А Эдуард Сон подчеркнул: «Постарайтесь устроить свою научную жизнь таким образом, чтобы в каждой прикладной задаче найти фундаментальную проблему. И, наоборот, если вы занимаетесь фундаментальной наукой, постарайтесь понять, какой результат в фундаментальной науке может привести к прикладным задачам».
Вторая встреча продолжила цикл профориентационных мероприятий Госкорпорации, которые направлены на популяризацию отрасли среди молодых людей для осознанного выбора будущей профессии. Следующие встречи в рамках проекта будут посвящены цифровым технологиям в атомных реалиях, атомной отрасли за пределами атома и компетенциям будущего. Их прямые трансляции можно будет посмотреть на порталах rosatom-career.ru, atom75.ru и в группе «Карьера в Росатоме» в «ВКонтакте».
Для справки:
«Открытый лекторий» – это серия из пяти интерактивных онлайн-встреч с участием руководителей, экспертов и молодых специалистов Росатома, а также представителей из смежных областей. Проект представляет основные направления деятельности и профессии Росатома и проходит под девизом «Профессии атомной отрасли: всегда, сегодня, завтра».


Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»