Прошли общественные слушания по вопросу организации АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») добычи урана на Хохловском месторождении в Шумихинском районе (Курганская обл.).
Впервые в практике Горнорудного дивизиона Росатома общественные обсуждения были проведены по форме опроса граждан в электронном виде. Это было сделано в соответствии с постановлением администрации Шумихинского муниципального округа в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19. Для участия в обсуждениях желающие могли зарегистрироваться на сайте администрации округа, изучить документацию, высказать свое мнение о проекте, замечания и предложения. Также проектная документация в электронном виде была размещена на сайте АО «РУСБУРМАШ». Желающие могли изучить материалы и на бумажном носителе, в свободном доступе они находились в администрации муниципалитета.
В общественных обсуждениях приняли участие 90 жителей. Подавляющее большинство (95%) зарегистрировавшихся участников поддержали проект, оставив комментарии «за» или «согласен».
14.jpg
В настоящее время АО «Далур» отрабатывает Центральную и Западную залежи Хохловского месторождения. В ближайших планах - освоение Восточной и Дальневосточной залежей. Это потребует увеличения объема буровых работ, которые проводит АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ»).
На общественных обсуждениях рассматривался проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по сооружению и эксплуатации объекта государственной экологической экспертизы «Шламовый амбар Хохловского месторождения».
«В процессе бурения для укрепления ствола скважины и охлаждения бурового инструмента применяется промывочная жидкость — буровой раствор. Он готовится путем смешивания бентонитовой глины с водой. После использования данный раствор, естественно, является отходом и для его размещения будет построен «шламовый амбар». Это чашеобразный котлован, объемом 70-100 тыс. куб. м, с устройством глиняного замка и дополнительным слоем изоляции, при этом будет обеспечена конструктивная прочность, предотвращение фильтрации отходов бурения. В целях исключения проникновения на территорию объекта посторонних людей и животных в проекте предусмотрено устройство защитного ограждения», - рассказал генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Динис Ежуров.
Как отметил Динис Ежуров, безусловное исполнение требований законодательства, участие общественности на всех этапах деятельности предприятия, обеспечение возможности для каждого желающего внести свои предложения – это обычная практика работы предприятия. По итогам проведенных слушаний дополнения и замечания будут учтены при разработке документов.

Источник: Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ»