АО «Прорыв» (входит в Госкорпорацию «Росатом») разработало и зарегистрировало в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД Программный модуль (ПМ) радиологической защиты населения («РОЗА-Н»). Соответствующий приказ был подписан 11 октября 2021 года министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максутом Шадаевым.
Разработанный специалистами проектного направления «Прорыв» ПМ «РОЗА-Н» предназначен для оценки рисков возможного радиационного воздействия на здоровье человека: реализует технологию оценки радиологических последствий облучения человека с учетом действующих заключений Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ) и стандартов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
С использованием «РОЗА-Н» впервые выполнены оценки рисков для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 в составе опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). Полученные данные позволяют говорить, что для всех сценариев атмосферных выбросов радиоактивных веществ в случае аварийных ситуаций и при нормальной эксплуатации БРЕСТ-ОД-300, индивидуальные пожизненные риски населения, проживающего вблизи АО «СХК» в Томской области России, намного меньше соответствующих предельных значений, установленных Норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010).
«Программный модуль «РОЗА-Н» – уникальная разработка наших ученых. За счет более точных оценок рисков возможного радиационного воздействия «РОЗА-Н» позволяет существенно и обоснованно снижать закладываемый в проекты новых ОИАЭ консерватизм, улучшая их экономические показатели, что особенно важно в текущих рыночных условиях развития ядерной энергетики. Кроме того, в перспективе модуль «РОЗА-Н» может быть интересен и как самостоятельный цифровой продукт для ряда наших зарубежных партнеров, для оценки и демонстрации безопасности планируемых к размещению ОИАЭ. Проектного направления «Прорыв» продолжит практику регистрации в Едином реестр отечественного ПО своих передовых наработок в области расчетных кодов», - отметил Андрей Федоровский, директор по цифровизации ПН «Прорыв» - начальник отдела математического моделирования и цифровизации АО «Прорыв».
Для справки:
«Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» – публичная электронная система учёта программного обеспечения, произведенного в Российской Федерации, соответствующего стандартам Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 
Проектное направление «Прорыв» – один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учёными и специалистами Госкорпорации «Росатом», в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
Источник: Пресс-служба АО «Прорыв»