3 июня 2021 года, в рамках Петербургского международного экономического форума, отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии - ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), АНО «Академия АвтоМотоспорта Ф7» и региональная электросетевая компания «ЛОЭСК» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития электрокартинга. 
RNERA race.jpg
В 2020 году АНО «Академия АвтоМотоспорта Ф7» совместно с ООО «РЭНЕРА» уже изготовили 10 спортивных электрических картов с характеристиками класса «Мини», в которых установлен аккумулятор российского производства, разработанный̆ ООО «РЭНЕРА». Финансовое участие в проекте также приняла Ленинградская атомная станция. В текущем году успешное сотрудничество планируется продолжить и расширить. Компании договорились объединить усилия для производства усовершенствованных спортивных российских электрокартов на которых планируется организовать серию заездов и соревнований, в том числе международных.
«Для батарей электрокартов мы применяем те же базовые элементы, что и для электромобилей – аккумуляторы с высокой плотностью энергии – это позволяет сделать карт более динамичным и маневренным по сравнению с бензиновым. На испытаниях машины так быстро набирали скорость, что пришлось вводить программное ограничение темпа разгона. Уверен, что электротехника откроет новые возможности для всех поклонников автоспорта», - прокомментировал Эмин Аскеров, генеральный директор ООО «РЭНЕРА».
«Мы все понимаем, что обеспечение устойчивого развития экономики без освоения инновационных направлений будет невозможно. Сегодня аккумуляторные батареи уже превзошли технологии возобновляемой энергетики по темпам распространения и снижения стоимости. Оказывая поддержку автоспорту на электрических картах, мы выступаем за «зеленую энергетику», делая ставку на устойчивое развитие», - обозначил Андрей Сизов, генеральный директор АО «ЛОЭСК».
«В 2028 году соревнования по картингу с электроприводом планируют включить в программу Олимпийских игр. Несколько лет этот вопрос является приоритетным для Томаса Баха и Жана Тодта. Такая форма автомотоспорта не идёт вразрез с олимпийскими принципами; с этим соглашается все больше и любителей и профессионалов, к слову сказать что картинг любят все – и взрослые, и дети», - отметил Александр Махров, генеральный директор АНО «Академия АвтоМотоспорта Ф7».
В отличие от бензиновых машин электрокарты не имеют выхлопа. Это решает проблему загазованности воздуха и плохого самочувствия юных спортсменов, что особенно актуально для закрытых картодромов. Переход на электротранспорт в этом виде спорта открывает новые возможности как для прокатного картинга, так и для тренировки профессиональных команд.
Для справки: 
ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для электротранспорта, логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. 
АО «ЛОЭСК» - вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области и одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в Российской Федерации. В состав компании входят шесть филиалов, обеспечивающих электроснабжение 18 районов Ленинградской области с населением более 1,8 млн человек.
АНО «Академия АвтоМотоспорта Ф7» - это российская некоммерческая организация, специализирующаяся на развитии автоспорта с электрической силовой установкой, содействии талантливым пилотам. Создана при поддержке итальянской гоночной команды BabyRace. В 2020 году Академия при поддержке Росатома изготовила 10 спортивных электрических картов с характеристиками класса «Мини». В 2022 году запланирована организация электрической серии.
Источник: Пресс-служба ООО «РЭНЕРА»