Госкорпорации «Росатом» и Боливийское агентство по ядерной энергии (ABEN) совместно выпустили детскую книгу «Ядерная наука и технология в Эль-Альто». Презентация прошла в одной из гимназий Эль-Альто и собрала более 400 учеников местных образовательных учреждений.
Главные персонажи книги – птицы, обитающие в районе строительства ЦЯИТ и названные именами из языков местных коренных народов. Персонажи книги в доступной форме рассказывают юным читателям о назначении всех строящихся объектов и пользе ядерных технологий для развития Многонационального Государства Боливия.
Фото_Боливия .jpg
В мероприятии приняли участие представители ABEN и Госкорпорации «Росатом». «Я хотела бы поблагодарить моих коллег из Госкорпорации «Росатом» за помощь в издании этой книги, которая обогатит знания детей о ядерных технологиях. Надеюсь, что скоро она войдет в список обязательной учебной литературы во всех образовательных учреждениях Боливии», - заявила исполнительный директор ABEN Ортенсия Хименес в своей приветственной речи. Она также отметила значительный прогресс, достигнутый в строительстве ЦЯИТ в этом году, и выразила надежду, что и в будущем сотрудничество между Госкорпорацией «Росатом» и ABEN выйдет на новый уровень.
По завершении официальной части мероприятия для детей выступили актеры театра «Грито». Юные зрители получили в подарок экземпляр книги «Ядерная наука и технология в Эль-Альто».
Для справки:
Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто (Боливия) – инновационный проект, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Проект сооружения ЦЯИТ реализуется Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) в сотрудничестве с АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»). Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто является одним из важнейших проектов Боливии в сфере здравоохранения. Радиофармпрепараты, производимые в ЦЯИТ, будут поставляться в центры ядерной медицины Боливии и позволят проводить диагностику и лечение более 5000 пациентов в год. Таким образом, местные жители смогут проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых препаратов ядерной медицины, не выезжая за границу. Проект ЦЯИТ не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря. Его строительство внесет огромный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для граждан Боливии. Летом 2021 года состоялась торжественная церемония заливки первого бетона здания, где будет расположен первый в Боливии исследовательский реактор. В мероприятии принял участие глава Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора.



Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»