23 июля, в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге «Дня Арктики», состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и корпорацией «Ди Пи Уорлд» (DP World).
В подписании документа приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и президент Группы и главный исполнительный директор DP World Султан Ахмед Бин Сулайем.
ASVR1481.jpg
Росатом, в рамках развития собственного логистического бизнеса, и компания DP World, глобальный лидер логистического бизнеса, подписали соглашение о совместной проработке развития пилотных контейнерных перевозок между Северо-Западной Европой и Восточной Азией с использованием опорной транспортной инфраструктуры в Арктике. Компании считают, что сотрудничество национального инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП) и международного глобального логистического лидера позволит рынку пилотировать дополнительный маршрут по транспортировке грузов, который повысит устойчивость евроазиатского товарообмена и мировой торговли в целом.
«Формирование устойчивой транспортной инфраструктуры в Арктике открывает новые возможности для развития евроазиатского транзита, который сможет осуществляться в оптимальные сроки и способствовать снижению воздействия на окружающую среду за счет более короткой протяженности пути и использования современных низкоуглеродных решений. Сегодня был сделан важный шаг в развитии стратегического международного партнерства между Росатомом и компанией DP World» - отметил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом».
Комментируя событие, Султан Ахмед Бин Сулайем, президент Группы и главный исполнительный директор DP World, отметил: «Являясь ведущим поставщиком комплексного цифрового транспортно-логистического сервиса по всему миру, DP World поддерживает усилия России по диверсификации торговых потоков между Азией и Европой. Северный транзитный коридор открывает перспективы сокращения времени транзита между Востоком и Западом. Корпорация DP World уже взяла на себя обязательство инвестировать 2 млрд долл. США совместно с Российским фондом прямых инвестиций, и мы будем продолжать работать с нашими партнерами в России в направлении поиска решений, которые позволят Северному транзитному коридору устойчиво развиваться».
В развитие сотрудничества между Росатомом и DPWorld также было подписано соглашение о создании совместного предприятия для реализации пилотного проекта транзита через СМП. Соглашение подписано между отраслевым логистическим интегратором Русатом Карго и DPWorld Russia FZSO.
Для справки:
Госкорпорация Росатом была определена единым инфраструктурным оператором Северного Морского Пути (СМП) в соответствии с Планом развития инфраструктуры СМП до 2035 года, утвержденным Правительством Российской Федерации. Корпорация ведет активное развитие нового направления логистического бизнеса и евроазиатского транзита на базе отраслевого логистического интегратора - компании «Русатом Карго».
DP World (Дубай, ОАЭ) является ведущим мировым поставщиком комплексного цифрового транспортно-логистического сервиса, обеспечивающего торговые перевозки по всему миру. DP World предоставляет эти услуги через единую глобальную сеть, состоящую из 129 подразделений в 55 странах на шести континентах, со значительным присутствием как на быстрорастущих, так и на зрелых рынках. Компания управляет крупнейшими портами, терминалами, индустриальными парками, логистическими и экономическими центрами мира суммарной мощностью обработки грузов более 90 млн TEU (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств в год).

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»