Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия стали лауреатами инвестиционной премии Investment Leaders-2021. Объявление победителей и форум, объединивший более 100 спикеров, прошли 20 ноября.
Госкорпорация «Росатом» стала одним из победителей в категориях «Инвестиции в человеческий капитал» (номинация «Лучшее решение в условиях пандемии») и «Инвестиции в ESG» (номинация «Проект года в сфере социального маркетинга»). АО «Атомэнергомаш» было отмечено в категории «Инвестиции в ESG» (номинация «Проект года в сфере зеленой энергетики»). АО «Русатом Гринвэй» получило награду в той же категории (номинация «За вклад в устойчивое развитие и ESG»). АО «Концерн Росэнергоатом» было признано одним из победителей в категории «Инвестиции в инновации» (номинация «Проект года»).
В частности, Госкорпорация «Росатом» стала одним из победителей в категории «Инвестиции в человеческий капитал» (номинация «Лучшее решение в условиях пандемии»). Приз жюри был отдан проекту «RECORD mobile» — это платформа электронного обучения для сотрудников атомной отрасли, содержащая уникальный образовательный контент в различных форматах, доступный пользователям в любое время и на любом устройстве. Этот продукт позволяет продвигать идею непрерывного развития в атомной отрасли. Вторая награда была получена в номинации «Инвестиции в ESG» (номинация «Проект года в сфере социального маркетинга») за Отраслевой конкурс проектов в области корпоративной социальной ответственности (КСО) и волонтерства имени А.П. Александрова. Конкурс проводился с целью выявления лучших волонтерских инициатив и практик в области корпоративной социальной ответственности, развития системы управления социальными проектами, а также в рамках деятельности по развитию потенциала сотрудников. «Главная ценность Госкорпорации Росатом - это люди, и мы считаем что инвестиции в развитие человеческого капитала - самые эффективные. Именно поэтому особое внимание мы всегда уделяем проектам, которые изменяют качество жизни людей, доступности образования, максимального использования современных ИТ-технологий», - отметила Оксана Кармишина, директор департамента кадровой политики Росатома.
АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») было отмечено за проект оптимизированных плавучих атомных энергоблоков. Росатом считает сегмент наземных и плавучих атомных станций малой мощности (АСММ) одним из наиболее перспективных направлений развития мировой атомной энергетики, в том числе ввиду востребованности устойчивых источников энергоснабжения на удаленных территориях и территориях с ограниченной сетевой инфраструктурой. Плавучие атомные станции позволят обеспечить углеродно-нейтральной энергией удаленные арктические территории, стимулируя развитие данных регионов. Согласно исследованию компании, потенциальный доступный для Росатома рынок атомных станций малой мощности в наземном и плавучем исполнении составляет около 10 ГВт. Потенциальный рынок в РФ для обеспечения электроэнергией объектов Северного морского пути может составить не менее 1,5 ГВт.
«Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») был признан одним из победителей в категории «Инвестиции в инновации» в номинации «Проект года» - за проект по наработке кобальта-60 на реакторах типа РБМК. Наработка уже свыше 20 лет осуществляется в реакторах РБМК-1000 на Ленинградской АЭС, с 2017 года проект масштабирован на Курскую и Смоленскую атомные станции. Получаемый изотоп Со-60 используется в производстве источников гамма-излучения, которые применяются в разных отраслях экономики: в пищевой промышленности для стерилизации пищевых продуктов и воды, в аграрном секторе для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, стерилизации и дезинфекции сельскохозяйственной продукции. Изотоп кобальта используется для обеззараживания твердых и биологически опасных отходов, гамма-дефектоскопии различных изделий. Рост мирового спроса на услуги по стерилизации медицинских изделий, в том числе спровоцированный пандемией Covid-19, обусловил увеличение спроса на стерилизационный Со-60. Сегодня до 40% одноразовых медицинских инструментов и материалов стерилизуется с использованием источников гамма-излучения с Со-60.
Для справки:
Премия Investment Leaders - ежегодная общественно значимая награда, вручаемая наиболее успешным участникам рынка инвестиций - выявила лидеров данной сферы. В состав Экспертного совета Премии Investment Leaders входят общественные деятели, специалисты в области инвестиций, представители органов власти и бизнеса, выявляет лучших игроков инвестиционного рынка. Лауреатами премии в 2021 году стали более 50 компаний, в числе которых: ФУК «Альфа-Капитал», «Сбер Управление Активами», ПАО «Ростелеком», Segezha Group, банк ВТБ и другие.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», медиа-центр АО «Атомэнергомаш»