Российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и компания-оператор атомных электростанций Бразилии Eletronuclear подписали меморандум о взаимопонимании на полях Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Со стороны Росатома меморандум подписал первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Борисович Комаров, со стороны Eletronuclear – президент компании Леонам душ Сантуш Гимарайш.
«Бразилия – один из ключевых партнеров Госкорпорации «Росатом» в Латинской Америке по целому ряду направлений, прежде всего, в области ядерной медицины. Уверен, что подписание меморандума поможет нам открыть новый этап плодотворного двустороннего сотрудничества, учитывая, что страна взяла курс на расширение доли атомной генерации в национальном энергобалансе», - прокомментировал Кирилл Комаров.
Меморандум предусматривает развитие сотрудничества по таким направлениям, как строительство и обслуживание атомных станций большой и малой мощности в Бразилии, продление сроков эксплуатации действующих атомных станций в стране, переработка ядерных материалов, замыкание ядерного топливного цикла и обращение с радиоактивными отходами, реализация совместных проектов в области образования и подготовки кадров, повышение общественной приемлемости атомной энергии и другим.
«Для Eletronuclear этот меморандум, подписанный с Росатомом, является отличной возможностью для дальнейшего расширения нашего бизнеса, в частности, для удовлетворения потребностей по генерации ядерной энергии в нашей стране», - отметил Леонам душ Сантуш Гимарайш.
В рамках сотрудничества стороны планируют изучать возможности по реализации конкретных совместных проектов, обмениваться информацией, в том числе проводить информационные встречи, мастер-классы и семинары.
 


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»