9 сентября в Липецке состоялось подписание соглашения между Правительством Липецкой области и АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор в области радиационных технологий в медицине и промышленности ГК «Росатом») по созданию на территории Липецкого областного онкологического диспансера   межрегионального центра радионуклидной терапии, первого проекта из реализуемой ГК «Росатом» инвестиционной программы по созданию в РФ сети центров радионуклидной терапии. Подписи под документом поставили Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов. 
По словам Александра Шибанова, реализация в Липецкой области Центра радионуклидной терапии позволит оказывать услуги высокотехнологичной и паллиативной медицинской помощи как населению региона, так и населению прилежащих субъектов РФ Центрального, Южного и Приволжского Федеральных округов. 
Проект предполагает создание в регионе современного высокотехнологичного центра, специализирующегося на применении технологий ядерной медицины для диагностики и лечения заболеваний органов и систем человеческого организма. Ключевой медицинской технологией будущего центра станет использование радиофармацевтических препаратов на основе изотопной продукции медицинского назначения для непосредственного лечебного воздействия на патологические очаги. Прием первого пациента запланирован на 1 квартал 2023 года, и с начала своей работы центр будет оказывать своим пациентам медицинские услуги с применением радиофармацевтических препаратов на основе 131I, 89Sr, 153Sm, а с запуском в 2025 году собственного GMP-завода по производству РФП на основе 223Ra, 225Ac и 177Lu, центр значительно расширит свои возможности по оказанию пациентам высокотехнологичной и паллиативной медицинской помощи.
«Липецкая область стала одним из первых российских регионов, где появится центр радионуклидной терапии Росатома. Это откроет новые возможности для лечения онкологических заболеваний. Больные получат более качественную и доступную помощь», – отметил глава региона Игорь Артамонов.
Структура пилотного центра представлена кабинетами консультативного приема для проведения первичных и повторных консультаций врачей-специалистов, дневным стационаром для возможности исполнения медицинских вмешательств в процессе краткосрочного пребывания пациента в медицинском учреждении, а также 2-мя профилированными палатными отделениями с круглосуточным режимом пребывания для оказания пациентам услуг радионуклидной терапии. 
Справка:
АО «Русатом Хэлскеа» (Rusatom Healthcare) входит в структуру Госкорпорации «Росатом», осуществляет деятельность в области развития и производства оборудования и радионуклиндой продукции для нужд ядерной медицины, а также производства промышленного оборудования и решений по стерилизации и обработке различной продукции с помощью ионизирующего излучения на базе электронно- и гамма-лучевых установок.
 


Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»