3 июня, Санкт-Петербург - Госкорпорация «Росатом» и Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации национального проекта «Экология» и развития химических технологий. Церемония подписания соглашения состоялась на Петербургском международном экономическом форуме.
Со стороны Госкорпорации «Росатом» документ подписал генеральный директор Алексей Лихачев, со стороны Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева – ректор Александр Мажуга.
Целями сотрудничества являются: повышение эффективности при реализации научно-исследовательских работ, направленных на решение фундаментальных проблем, решении практических задач в области разработки новых материалов, развитии малотоннажной химии и переработки промышленных отходов, реализации образовательных программ различного уровня. Стороны планируют укрепить взаимодействие для реализации соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом» в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ». В рамках сотрудничества будет разработан и реализован комплексный научно-технологический проект по обезвреживанию отходов I и II классов, включая технологии получения товарных продуктов из промышленных отходов. Планируется продолжить реализацию программы ранней профориентации школьников, в частности, проекта «Менделеевские классы», которые уже запущен в пяти регионах присутствия Госкорпорации «Росатом».
«Росатом активно развивает технологии в сфере рециклинга и экологии. Для нас это приоритетное направление деятельности, а также ответственность за целый ряд проектов по реабилитации территории с накопленным экологическим ущербом, порученных нам Президентом и Правительством. Мы, безусловный технологический лидер в стране при решении самых сложных экологических задач. Госкорпорация выстраивает технологические цепочки на основе отраслевого опыта и новых компетенций, формирует уникальный пакет проектных решений и научных разработок для решения поставленных задач», - генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«В РХТУ мы готовим научные и инженерные кадры для химического комплекса России, разрабатываем новые наукоемкие технологии и нацелены на трансформацию химической отрасли. В кооперации с Росатомом мы будем реализовывать научно-исследовательские работы в рамках программы «Приоритет 2030», развивать проекты ранней профориентации школьников, создавать практико-ориентированные образовательные программы. Рассчитываю, что опыт, экспертиза и компетенции РХТУ в разработке и создании новых материалов и веществ малотоннажной химии, подготовке профильных специалистов с учетом требований цифровой экономики смогут повысить эффективность Росатома в области промышленных инноваций», - отметил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.
Справочно:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Госкорпорация объединяет более 400 предприятий и организаций, в которых работают свыше 275 тыс. человек. www.rosatom.ru
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева – опорный университет химического комплекса России. История вуза насчитывает более 120 лет, сохраняя традиции великих ученых, РХТУ им. Д.И. Менделеева готовит современных специалистов в области химии и химической технологии, которые работают на всех ведущих предприятиях отрасли. Приоритетными направлениями исследований РХТУ являются полимерные и композитные материалы, активные фармацевтические субстанции, зеленая химия, особо чистые вещества и материалы, высокотемпературные материалы на основе керамики и стекла. www.muctr.ru
Реализация дорожной карты «Технологии новых материалов и веществ» поможет России к 2030 году войти в число мировых технологических лидеров по таким направлениям, как полимерные композиционные материалы, аддитивные технологии, редкие и редкоземельные металлы, а также новые конструкционные и функциональные материалы, исходные компоненты и вещества для них. «Дорожная карта» станет единым межотраслевым документом планирования деятельности по базовым продуктовым направлениям разработки и производства материалов и веществ, а также объединит усилия бизнеса и науки в области подготовки новых кадров для быстро развивающихся высокотехнологичных отраслей.
В рамках нацпроекта «Экология» Госкорпорация «Росатом» создает комплексную систему обращения с промышленными отходами и ликвидирует крупнейшие объекты накопленного экологического вреда по всей стране. При создании новой отрасли по переработке промышленных отходов существует серьезный запрос на технологии замкнутого цикла. Целью комплексного научно-технологического проекта является создание научно-технической базы для переработки отходов I и II классов с получением товарных продуктов. 
Проект «Менделеевские классы» создан для внедрения передовых образовательных программ в сфере экологии и направлен на повышение уровня преподавания химии и математики, выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки, а также формирование ранней профориентации школьников.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»