3 июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума Госкорпорация «Росатом» и РОСНАНО подписали соглашение о взаимодействии по развитию высокотехнологичных проектов в области композитных материалов, систем накопления энергии, доступной радиотерапии и производства изотопной продукции медицинского назначения, водоочистки и водоподготовки, обращения с отходами, а также других проектов по направлениям, соответствующим стратегическим интересам сторон.
Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и председатель Правления УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.
Стороны договорились о проработке вопросов коммерциализации перспективных разработок предприятий «Росатома», проектных компаний РОСНАНО и других участников рынка с целью реализации единой государственной научно-технической и инновационной политики, а также социально-экономического развития России.
Для справки:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами. Госкорпорация объединяет более 400 предприятий и организаций, в которых работают свыше 275 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. www.rosatom.ru
В Группу «РОСНАНО» входят акционерное общество «РОСНАНО», Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям Группы «РОСНАНО» работает 138 предприятий и R&D-центров в 37 регионах России. www.rusnano.com 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»