3 июня 2021 года на полях XXIV Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение об основных условиях сделки Госкорпорации «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» в отношении активов, объединенных в холдинговую компанию «ТМХ – Энергетические Решения».
Подписи под документом поставили президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов и генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.
В соответствии с соглашением, АО «Русатом Оверсиз», дочерняя организация Госкорпорации «Росатом», войдет в состав акционеров компании «ТМХ – Энергетические Решения». Стороны рассчитывают совершить сделку до конца 2021 года, после оценки результатов прединвестиционного исследования и оценки стоимости активов.
В настоящее время АО «Русатом Оверсиз» и АО «Трансмашхолдинг» уже успешно сотрудничают по проекту организации железнодорожного пассажирского сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах в рамках соглашения с правительством Сахалинской области и АО «РЖД», подписанного 4 сентября 2019 года в ходе Восточного экономического форума.
На базе «ТМХ-Энергетических решений», контрольный пакет которых по результатам планируемой сделки останется у АО «Трансмашхолдинг», стороны планируют совместно развивать бизнес по переходу на новые виды топлива и по решениям для транспорта, обеспечить расширение продуктовой линейки и импортозамещение в дизелестроении, реализовывать проекты в распределенной и резервной генерации, создавать инфраструктуру для развития водородной энергетики. Наличие Госкорпорации «Росатом» в качестве стратегического партнера и инвестора даёт возможность «ТМХ – Энергетические Решения» использовать все технологические и производственные компетенции атомной отрасли, значительно расширить каналы зарубежных продаж и рынки сбыта.
Объединение усилий Госкорпорации «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» будет способствовать созданию возможностей перехода на новую энергетическую платформу, укреплению технологической независимости Российской Федерации и расширению направлений экспорта высокотехнологичной продукции. Потенциальный объем рынка в сегменте совместной деятельности в 10-летней перспективе может составить более 200 млрд рублей.
«Для Росатома это важный шаг в направлении развития новых видов бизнеса. Мы видим значительные перспективы совместных проектов с «Трансмашхолдингом» и готовы к дальнейшей работе по разработке и внедрению современных решений для самых разных сфер российской экономики. При этом важно, что мы планируем освоить выпуск продукции, которая сегодня в нашей стране не производится», - заявил первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
«На рынке формируется существенный спрос на комплектные энергетические решения», - сказал Кирилл Липа. – «Именно поэтому в 2020 году в ТМХ была образована единая структура, объединившая активы, необходимые для формирования соответствующего предложения. Значительный потенциал, которым она обладает, обусловил интерес к участию в ее работе наших коллег из Росатома».
Справочно:
Акционерное общество «Русатом Оверсиз» (АО РАОС) - компания Госкорпорации «Росатом», ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения АЭС и Центров ядерной науки и технологий. Она также назначена отраслевым интегратором по направлению водородной энергетики. Сегодня АО «РАОС» сфокусировано на планировании и реализации пилотных проектов в России и за рубежом; развитии собственных технологий производства, хранения и транспортировки водорода; формировании долгосрочных стратегических и технологических партнёрств в этой области.
Госкорпорация «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом – единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В сферу ее деятельности входит также производство инновационной ядерной и неядерной продукции, проведение научных исследований, развитие Северного морского пути и экологических проектов, включая создание экотехнопарков и государственной системы обращения с опасными промышленными отходами. Госкорпорация объединяет более 400 предприятий и организаций, в которых работают свыше 275 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом Глобального договора Организации Объединенных Наций (UN Global Compact) – крупнейшей международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.
ТМХ (Трансмашхолдинг) – № 1 среди производителей железнодорожного и городского рельсового транспорта в России и СНГ и № 4 – на международном рынке. Компания предлагает полный спектр продуктов и услуг: от дизайна и инжиниринга до модернизации, сервисных контрактов жизненного цикла и цифровых систем управления движением. ТМХ – российская компания со штаб-квартирой в Москве и международными подразделениями в Швейцарии, Венгрии, ЮАР, Египте, Аргентине, Белоруссии и Казахстане. В структуру холдинга входит 16 производственных и сборочных площадок в России и других странах мира, а география работы охватывает более 30 государств.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»