30 января в Екатеринбурге состоялось совещание представителей Трубной Металлургической Компании (ТМК), Группы Синара и Госкорпорации «Росатом». 
Делегацию ТМК возглавлял генеральный директор компании Александр Ширяев, делегацию Группы Синара — генеральный директор Михаил Ходоровский, делегацию Госкорпорации «Росатом» — первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.
30.jpg
В ходе совещания обсуждались вопросы технологического развития, решения вопросов импортозамещения, перспективные проекты и возможности кооперации при реализации проектов. Было отмечено, что имеющаяся научно-техническая база, заделы по реализации инновационных проектов, производственно-технические возможности и квалификация персонала компаний-участников позволяет успешно решать указанные задачи, в том числе создавать новую конкурентоспособную продукцию для российского и международных рынков. В рамках совещания были представлены проекты по направлениям: аддитивные технологии, материаловедение, композитные материалы, электротехника и АСУТП, цифровые платформы. 
совещ ТМК 300119.jpg
Накануне для делегации предприятий Госкорпорации «Росатом» был организован технический тур на Северский трубный завод (входит в ТМК), выпускающий широкий спектр высокотехнологичной трубной продукции, и завод «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и компании Сименс), который производит скоростные электропоезда «Ласточка», а также грузовые электровозы нового поколения. 
«У ТМК, Группы Синара и Росатома как высокотехнологичных компаний, делающих упор на инновационную деятельность, несомненно, есть точки соприкосновения и значительный потенциал для реализации проектов по созданию конкурентоспособной продукции в различных направлениях. Убежден, что эта встреча станет началом продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества», — прокомментировал Александр Ширяев.
«Научные исследования, проектирование, разработка и внедрение новейших технологий, производство инновационной продукции — это ключевые направления для Росатома, и в рамках этой деятельности мы видим возможности для синергии с проектами ТМК и Группы Синара», — отметил Кирилл Комаров.
Для справки: 
Госкорпорация «Росатом» (www.rosatom.ru) — один из глобальных технологических лидеров. Входит в число крупнейших компаний Российской Федерации и крупнейших налогоплательщиков страны. Объединяет активы в области атомной энергетики, проектирования и сооружения АЭС, энергетического машиностроения. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей в России генерирующей компанией, которая обеспечила по итогам 2018 года 204,275 млрд кВт.ч электроэнергии (или 18,7% от общей выработки в стране). Росатом занимает 1 место в мире по величине портфеля зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах) и 2 место в мире по запасам урана. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьтеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации чистой энергии, включая ветроэнергетику. Росатом объединяет свыше 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии.
ТМК (www.tmk-group.ru) является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора. ТМК объединяет более 20 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане и Казахстане, и два научно-исследовательских центра в России и США. Наибольшую долю в структуре продаж компании занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более 80 странах мира. ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб. Акции ТМК обращаются на Лондонской фондовой бирже и на Московской бирже.
Группа Синара (www.sinara-group.com) — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, металлоснабжение, финансовые услуги.

 
 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»