14 сентября в Нижнем Новгороде завершился второй региональный этап Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Конкурс проводится при поддержке Госкорпорации «Росатом».
Участие в этапе приняли 142 команды ИТ-специалистов. Восемь из них решали «кейс» Росатома по созданию прототипа портала предоставления финансовой отчётности подотчётных организаций атомной отрасли. Разработчиками задания и экспертами хакатона выступили сотрудники IT-блока АО «Гринатом» (IT-интегратор Госкорпорации «Росатом»).
Участники «Цифрового прорыва» представили решения по созданию финансового портала, с помощью которого пользователи – сотрудники атомной отрасли - cмогут формировать отчетность для отраслевой платежной системы в унифицированном формате XML. Выполняя кейс, команды должны были реализовать определённый функционал, который в дальнейшем оценивался жюри конкурса: разграничение прав доступа для управляемой и управляющей организации; аутентификация на портале с помощью средств криптографической защиты информации; администрирование справочников организации и финансовых сделок и т.д. Регламент конкурса предусматривал всего 48 часов на выполнение «кейса».
По итогам хакатона жюри определило троих победителей - команды «МежРегионХак», «Перфолента» и «МКС». Проекты, завоевавшие призовые места, предусматривают разный стек технологий и различаются по трудозатратам и стоимости реализации. Каждая из команд-победительниц предложила в рамках решения кейса дополнительные полезные опции, превосходившие условия технического задания.
«Этот конкурс очень важен для Росатома в целом и «Гринатома» в частности. Сегодня мы реализуем множество интересных и масштабных цифровых проектов. Многие из них уникальны и, главное, их количество ежегодно растет. Мы будем рады видеть участников «Цифрового прорыва» в числе наших сотрудников», – прокомментировала Наталья Пичугина, начальник управления по работе с персоналом АО «Гринатом».
«Каждый ИТ-продукт, который мы создаём или улучшаем, направлен на решение стратегических целей Росатома. «Кейс», который мы подготовили для участников, направлен на снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов, в цифровых реалиях – конкурсанты предложили несколько решений по оптимизации процесса сдачи отчётности. Я благодарю участников за их подход к достижению цели», – поделился своими впечатлениями Роман Пыльцын, начальник отдела поддержи и развития систем РЦК и ДБО АО «Гринатом», технический эксперт и представитель жюри конкурса.



Источник: Пресс-служба АО «Гринатом»