23 октября состоялся финал X юбилейного Турнира молодых профессионалов «ТЕМП», который ежегодно проводит Госкорпорация «Росатом». 11 лучших проектов студентов и выпускников вузов со всей России, отобранные экспертами отрасли в ходе нескольких этапов соревнования, были представлены на суд руководителей Росатома.
На участие в турнире «ТЕМП-2020» подали заявки свыше 2500 человек из более чем 300 вузов страны. Они прошли строгий конкурсный отбор: онлайн-тестирования, инженерные состязания, разработку проектов. В ходе первых этапов участники турнира знакомились с атомной отраслью с помощью электронных курсов: «Ценности Росатома», «Добро пожаловать в атомную отрасль», «Росатом ждет молодежь».
В рамках «ТЕМПа» студенты и выпускники вузов разработали 84 идеи проектов для важнейших направлений деятельности предприятий атомной отрасли. Они рассматривались с точки зрения инновационности, конкурентоспособности, научной обоснованности, применимости на предприятии и глубины проработки. 18 проектов, получивших наиболее высокую оценку, прошли в финальный этап турнира. Именно над ними на протяжении месяца, объединившись в проектные команды, работали 147 лучших участников конкурса.
В середине октября прошел этап предзащиты проектов, в ходе которого финалисты представили свои разработки на рассмотрение бизнес-заказчиков. В итоге отбор прошли 11 проектов в пяти направлениях: «Цифровые продукты и искусственный интеллект», «Экологическая политика», «Новые материалы и производственные технологии», «Источники энергии», «Медицина и биотехнологии». Они были утверждены бизнес-заказчиками к реализации на предприятиях отрасли.
03.jpg
В состав жюри на финальной защите вошли: первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор АО «ТВЭЛ-КЦ» Станислав Кречетов, генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина, вице-президент по цифровизации АО ИК «АСЭ» Ольга Толстунова, заместитель директора Дирекции – директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко и заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам АО «НПК «Химпроминжиниринг» Семен Кишилов.
По итогам выступлений команд-финалистов и обсуждения их проектов Кирилл Комаров поблагодарил всех конкурсантов и отметил: «Несмотря на все сложности 2020 года, связанные с пандемией, мне кажется, Турнир «ТЕМП» прошел очень достойно. Качество проектов неуклонно повышается, и это не может не радовать. В этом году была жесточайшая конкуренция, сделать выбор было очень трудно, поскольку проекты очень интересные и совсем разные – от абсолютно прикладных, которые можно уже завтра реализовывать, до проектов, еще требующих серьезных поисков и экспериментов. Победитель у нас один, но по сложившейся традиции мы запускаем в самую серьезную ротацию внутри Росатома все дошедшие до финала разработки».
04.jpg
Лучшим практически по единодушному мнению жюри был признан проект «Производство медицинских радиоизотопов и радиофармацевтических препаратов» в направлении «Медицина и биотехнологии». Разработка направлена на борьбу с онкологическими заболеваниями. Над проектом работали: Олеся Губина (Екатеринбург), Леонид Афанасьев (Томск), Павел Вересов (Санкт-Петербург), Гульшат Махмутова (Оренбург), Дарья Назаровская (Санкт-Петербург), Иван Пьянков (Санкт-Петербург) и Кристина Русяева (Димитровград).
Кроме того, лучшей участницей турнира была признана студентка Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ Анна Игнатенко, которая за время соревнований набрала наибольшее количество баллов в индивидуальном рейтинге.
Команда-победитель и лучшая участница Турнира «ТЕМП» получили уникальную возможность отправиться в 2021 году в технический тур на предприятия Госкорпорации «Росатом» на Кольском полуострове.
Для справки:
Турнир молодых профессионалов «ТЕМП» – масштабный ежегодный проект Госкорпорации «Росатом» и Корпоративной Академии Росатома по привлечению талантливой молодёжи с потенциалом к разработке и внедрению инноваций. Главная цель турнира, который проводится с 2011 года, – дать возможность его участникам начать успешную карьеру в отрасли, предоставить инструменты для профессионального и личного развития, помочь с выбором карьерной траектории, а также найти новые идеи по актуальным направлениям развития бизнеса Росатома.

Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»