26 февраля в Москве стартовал IX Международный инженерный чемпионат «CASE-IN». Госкорпорация «Росатом» традиционно поддерживает Студенческую лигу чемпионата в направлении «Цифровой атом». В этом году Росатом предложил участникам соревнования «кейс» «Дистанционная адаптация в новой компании», который тесно связан с деятельностью Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала: молодым IT-специалистам предстоит создать прототип цифровой системы дистанционного погружения новых сотрудников в корпоративную среду.
«Для нас чемпионат «CASE-IN» – прекрасная возможность познакомить молодых разработчиков с цифровой повесткой Росатома и рассказать о наших масштабных задачах, в числе которых не только развитие атомной энергетики в России и мире, но и создание отечественного квантового компьютера, цифровизация Северного морского пути, вывод на рынок собственных цифровых продуктов. «Кейс», предложенный нами, призван дополнить дружелюбный интерфейс, адресованный новым сотрудникам Росатома. И мы очень заинтересованы в том, чтобы авторы лучшего проекта получили возможность его практического внедрения», – подчеркнула директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на пресс-конференции по случаю открытия чемпионата.
В разработке «кейса» приняли участие эксперты Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова, Частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум и АО «Гринатом». Специалисты организаций также будут работать с участниками конкурса на региональных этапах.
Екатерина Солнцева пояснила, что авторы проектов, которые будут решать «кейс» Росатома, призваны выполнить нескольких важных условий, определяющих высокий результат: «Первое – вовлеченность. Важно поставить себя на место молодого сотрудника Росатома и создать прототип «цифрового гида» – интерактивного помощника, который позволит максимально быстро и комфортно включиться в работу. Второе – учет пользовательского опыта, который сформировался у нынешнего молодого поколения. Нам не нужна очередная «тяжелая» корпоративная система. Нам требуется дружелюбный интерфейс для талантливых людей, которые приходят работать в Росатом. Третье – максимальная гибкость решения. И – возможность его масштабирования. Ведь Росатом – Госкорпорация, в которую входит 400 предприятий, на которых работает в общей сложности более 250 тыс. человек».
Региональные отборочные этапы «CASE-IN» по направлению «Цифровой атом» стартуют 4 марта. Поcле этого пройдут полуфиналы, и лучшие команды встретятся 27–28 мая 2021 года в финале, который пройдет в Москве.
Для справки:
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» ? это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, и утвержденным в 2015 году. Организаторы Чемпионата ? Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», АНО «Россия – страна возможностей» и ООО «АстраЛогика».
Соревнования Студенческой лиги чемпионата «CASE-IN» пройдут с участием студентов России, Белоруссии и Казахстана по восьми направлениям: «Геологоразведка», «Горное дело», «Металлургия», «Нефтегазовое дело», «Нефтехимия», «Цифровой атом», «Электроэнергетика» и «Проектный инжиниринг». В марте и апреле участников ждут очные или дистанционные отборочные этапы на базе 70 вузов и полуфиналы в каждом федеральном округе. В конце мая лучшие команды встретятся в финале в Москве. Командам студентов предстоит решить трехступенчатый «кейс» по каждому направлению: на каждом следующем этапе задания по кейсу будут усложняться. В финал из каждого направления смогут пройти от 10 до 20 команд.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»