На Х Петербургском международном газовом форуме Госкорпорация «Росатом» представила портфель промышленных программных и аппаратных решений для предприятий топливно-энергетического комплекса. Презентация прошла в рамках сессии «Цифровые решения Госкорпорации «Росатом» для обеспечения технологического суверенитета предприятий ТЭК».
Были представлены программные пакеты для математического моделирования физических процессов, управления проектами капитального строительства, предложение по переводу рабочих станций на отечественное ПО, новые решения в области цифровой инфраструктуры. Также были представлены возможности по привлечению государственного финансирования для поддержки проектов по внедрению российских решений в сфере ИТ. Продукты прошли апробацию на предприятиях атомной отрасли и в настоящий момент активно верифицируются на предприятиях ТЭК, а близость цифровых технологических подходов атомной и нефтегазовой индустрий будет способствовать их эффективному внедрению и адаптации под задачи российского нефтегаза.
Генеральный директор компании «Русатом цифровые решения» Вера Гурова отметила, что цифровое предложение Росатома для ТЭК актуально на фоне существующих ограничений доступа к зарубежному программному и аппаратному обеспечению: «Санкции реализуются с вытекающими рисками для научно-исследовательских, добывающих и нефтеперерабатывающих производств ТЭК. Следует отметить вызовы в разработке трудно извлекаемых запасов нефти и газа и затруднения в развитии научно-технических подразделений. Цифровые решения Росатома позволят отечественным нефтегазовым предприятиям бесперебойно решать производственные задачи».
«Примером соединения цифровых решений Росатома с прикладной и инженерной экспертизой нефтегазовых компаний является внедрение программно-вычислительного комплекса «ВОЛНА» (создан ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ» в сотрудничестве с ПАО «Газпром») на газотранспортных предприятиях Газпрома», - рассказал начальник лаборатории Михаил Анучин.
Директор Центра импортонезависимых технологий АО «Гринатом» (Росатом) Александр Кондаков рассказал представителям нефтегазовых компаний о возможностях системы управления конфигурациями «Атом.Порт» для выполнения задач импортозамещения на промышленных предприятиях – от инвентаризации инфраструктуры до миграции рабочих мест на отечественное ПО и дальнейшего управления смешанной инфраструктурой. Особое внимание, по мнению спикера, следует уделять формированию комплексного подхода к процессам импортозамещения – формированию дорожной карты проекта, обучению специалистов предприятия, организации технической поддержки, вопросам выбора и приобретения отечественного программного и аппаратного обеспечения.
Начальник управления программой цифровизации Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Виктория Цыгода представила участникам сессии уникальный опыт АО АСЭ по управлению проектами сооружения сложных инженерных объектов, который послужил основой для разработки собственной цифровой платформы Multi-D. Продукты Multi-D формируют единую информационную среду для всех участников проекта и обеспечивают поддержку в принятии управленческих решений на основе данных.


Источник: Пресс-служба ЧУ «Цифрум»