Госкорпорация «Росатом» принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который открылся 23 августа в Конгрессно-выставочном центре Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» (г. Кубинка, Московская обл.).
Росатом принимает участие как в научно-деловой программе Форума, которая продлится до 27 августа, так и в выставочной части. Экспозиция Госкорпорации и ее предприятий организована на трех площадках, в том числе в главном выставочном павильоне (павильон С, совместно с 12-м Главным управлением Минобороны РФ) и в рамках конгресса «Диверсификация ОПК (павильон Е). Представлена инновационная продукция гражданского назначения, а также основная линейка высокотехнологичных продуктов для топливно-энергетического комплекса, нефтегазовой отрасли и смежных отраслей более 25 организаций отрасли (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»,АО «Наука и инновации», АО «РАСУ» и др.).
IMG_2584.JPG
Так, в рамках стенда «Диверсификация» представлены: 3D-принтер FORA F300 (ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор»); мобильный лазерный технологический комплекс (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»); низковольтные комплектные устройства (USG, АО «УЭМЗ»); приборная стойка, предназначенная для контроля и управления технологическими процессами на объектах нефтегазовой отрасли (ВНИИА им. Н.Л. Духова) и другая продукция. Свою продукцию экспонируют также АО «РАСУ» (стационарная установка ММПС на площадке, модуль ВН на шасси с тягачом), АО «ОКБМ Африкантов» (герметичные электронасосы), АО «Наука и инновации» и другие предприятия атомной отрасли.
В частности, АО «Наука и Инновации» представило на форуме «Армия-2021» макет действующего 3D-принтера, демонстрирующего возможности отечественной программно-аппаратной платформы (ПАП) для управления и контроля аддитивным процессом. Принципиальным отличием разработки стала возможность контроля ключевых технологических параметров, определяющих качество синтезируемых изделий, и обеспечение «умной» обратной связи. Сама программно-аппаратная платформа была разработана в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». При этом возможность интеллектуального управления цифровым технологическим процессом имеется далеко не у всех имеющихся на рынке аналогичных принтеров. «Программно-аппаратная платформа, на основе который работает 3D-принтер, представляет собой значимый шаг вперед по реальному управлению процессом аддитивного производства с обеспечением обратной связи воздействия на технологический процесс. Очень важно, что вся система, во-первых, интегрированная (управляет всеми элементами принтера), во-вторых, все ключевые элементы выполнены в основном на отечественных узлах и комплектующих», - сказал первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.
Московское опытно-конструкторское бюро «Марс» в рамках объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом» представило образцы устройств и приборов, отражающие текущую деятельность предприятия, некоторые из которых демонстрирует впервые. В частности, можно увидеть выполненные в рамках импортозамещения бортовой радиационно стойкий вычислитель, бесплатформенную инерциальную навигационную систему, блок силовой автоматики, а также широкопольный датчик Солнца. Эти изделия в составе бортовых комплексов управления обеспечивают функционирование аппаратов различного назначения. Все они имеют повышенные характеристики радиационной стойкости. Кроме того, МОКБ «Марс» впервые представило линейку бесконтактных моментных двигателей (на напряжение 27 - 300 В).
Экспозицию Госкорпорации «Росатом» на стенде «Диверсификация» в первый день работы выставки посетил заместитель Председателя Правительства РФ Ю.И. Борисов. В ходе осмотра стендов его сопровождал генеральный директор Росатома А.Е. Лихачев.
А.Е. Лихачев выступил 23 августа на пленарном заседании «Диверсификация ОПК. Стратегические приоритеты и главные задачи», которое прошло под председательством Ю.И. Борисова. Глава Росатома отметил, что поручение о достижении 50% выручки предприятий военно-промышленного комплекса от диверсификации будет выполнено. Также госкорпорация должна превратиться в глобальную технологическую компанию, интегрированную в международный рынок. Вклад в это должны внести новые продукты, ядерная медицина, традиционные направления ядерной энергетики. Гражданскую продукцию предприятий ядерного оружейного комплекса планируется поставлять и на экспорт.
Ожидается, что в ближайшие дни Росатом примет участие в пленарном заседании «Цифровизация, роботизация и автоматизация как единый драйвер производства высокотехнологичного оборудования и техники» и целом ряде круглых столов, в частности, посвященных технологиям суперкомпьютерного моделирования и применения искусственного интеллекта. Участие в заседании, которое пройдет под председательством вице-премьера Д.Н. Чернышенко, планирует принять директор по ИТ Росатома Е.М. Абакумов.
Работа форума продлится до 28 августа.




Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»